Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Два корабля ВМФ России присоединились к группировке в Средиземном море

Два корабля ВМФ России присоединились к группировке в Средиземном море 14:43, 25 Сен 2013
Текст: Взгляд
Фото: "Пересвет". shipspotting.com

Большие десантные корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) "Пересвет" и "Адмирал Невельской" форсировали в среду в проливную зону Босфор-Дарданеллы и присоединились к постоянному соединению ВМФ России в Средиземном море, сообщил официальный представитель ТОФ капитан 1-го ранга Роман Мартов.

По его словам, океанский спасатель "Фотий Крылов" пока находится в Новороссийске, откуда в ближайшие дни также отправится в средиземноморский поход, передает ИТАР-ТАСС.

Мартов сообщил также, что средний морской танкер ТОФ "Печенга" пополнил топливные запасы флагмана постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море гвардейского ракетного крейсера "Москва" и сторожевого корабля "Сметливый" Черноморского флота.

"26 сентября танкер пройдет Суэцкий канал, Суэцкий залив и войдет в Красное море, где заправит топливом несущий боевую службу большой противолодочный корабль (БПК) ТОФ "Адмирал Пантелеев", - информировал представитель флота, напомнив, что "Печенга" ранее заходил для пополнения запасов в кипрский порт Лимасол.

"Адмирал Пантелеев", входящий в состав средиземноморской группировки российских кораблей, будет выполнять задачи в Красном море до получения иных указаний от Главного штаба ВМФ - или он вернется в Средиземное море, или возьмет курс на Владивосток", - сказал Мартов.

В понедельник источник в Главном штабе ВМФ уточнил, что "Адмирал Пантелеев" прибыл в Красное море "для слежения за действиями находящейся там авианосной ударной группы ВМС США во главе с тяжелым атомным авианосцем "Нимиц".

По информации источника, из Южно-Китайского моря совершает переход в Аденский залив отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", спасательного буксира СБ-522 и танкера "Борис Бутома". Они следуют в Средиземное море, где "Варяг" сменит однотипный ракетный крейсер Черноморского флота "Москва" в качестве флагмана постоянного соединения ВМФ в регионе.

"Соответственно на "Варяг" будет перемещен штаб оперативного командования постоянного соединения ВМФ в дальней зоне, в которое входят корабли Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов, действующие по единому плану. Крейсер "Москва", как планируется, после длительного похода возвратится на базу в Севастополь", - сказал собеседник агентства.

Сейчас в акватории Средиземного моря находятся 10 российских боевых кораблей: большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый". В состав группировки также вошли гвардейский сторожевой корабль "Сметливый", большой десантный корабль "Николай Фильченков" и гвардейский ракетный крейсер "Москва".

Кроме российских кораблей в регионе находятся французский фрегат "Шевалье Поль" – один из самых современных во французском флоте, пять американских эсминцев, оснащенных крылатыми ракетами, группа кораблей в составе авианосца "Гарри Трумэн", ракетных крейсеров "Геттисберг" и "Сан-Хасинто" и двух эсминцев, а также авианосец "Нимиц".

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии винят в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю