Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Франция не может найти покупателей на фрегаты FREMM

Франция не может найти покупателей на фрегаты FREMM 09:41, 26 Сен 2013
Фото: Provence. shephardmedia.com

Франция сталкивается с серьезными трудностями в попытке найти покупателей для сверхсовременных многоцелевых фрегатов FREMM, которыми еще недавно гордилась военная промышленность страны.

Как сообщает газета деловых кругов "Эко", к такому выводу эксперты приходят на основании недавнего выступления в Национальном собрании Франции глав корпораций "Талес" (Thales) и DCNS, которые отвечали на вопросы депутатов нижней палаты парламента.

Этот класс многоцелевых фрегатов, созданных Францией в сотрудничестве с Италией, предназначен для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам в глубине территории противника. Каждый из них имеет возможность действовать и как корабль управления целевой группы. Его версии могут располагать вертолетами и крылатыми ракетами.

Производитель особо подчеркивает, что FREMM не имеет себе равных в своем классе (водоизмещение 6000 т) благодаря качеству сборки, надежности всех используемых компонентов, низкому расходу топлива при крейсерской скорости.

Однако на настоящее время один фрегат приобрело только государство Марокко, причем еще в 2007 г. При этом, по данным "Эко", заключить сделку марокканскую сторону фактически заставил бывший тогда президентом Франции Николя Саркози, требовавший своего рода "компенсации" за то, что Рабат ранее отказался от закупки французских самолетов "Рафаль".

Как считает президент-генеральный директор DCNS Патрик Буассье, "созданные фрегаты FREMM для ряда стран оказались слишком крупногабаритными, слишком сложными технически, в частности, излишне автоматизированными". В этой связи предприниматель предлагает начать в рамках нового Закона о военной программе создание "промежуточного" по своим характеристикам фрегата FTI.

На слушаниях в Национальном собрании глава корпорации "Талес", специализирующейся, в частности, на военной электронике, Жан-Бернар Леви открыто признал, что "в том виде, в котором они были задуманы и выпускаются, фрегатам трудно обеспечить экспорт". Он также поддержал создание "промежуточной" версии боевого корабля.

Эксперты в этой связи напоминают, что высокоавтоматизированный и начиненный самой современной электроникой фрегат создавался в расчете на закупки крупнейшими флотами, стремившимися в тот момент сокращать численность экипажей своих кораблей. Однако менее крупные страны таких целей в своей политике закупки вооружений отнюдь не преследуют.

Стоимость многоцелевого фрегата FREMM превышает 500 млн евро. От ВМС Марокко поступил экспортный заказ всего на один из них. ВМС Франции по контракту 2005 г. заказали 11 кораблей, в том числе девять - в варианте противолодочной обороны и два - в варианте противовоздушной обороны. Компания DCNS 18 сентября на судостроительном заводе (ССЗ) в Лорьяне спустила на воду многоцелевой фрегат FREMM "Прованс" (Provence) для ВМС Франции. Его строительство началось в декабре 2010 г. и теперь он будет достраиваться у стенки, а в его отсеках начнется монтаж бортового оборудования и вооружения.

Как сообщают в DCNS, в настоящее время производственные мощности ССЗ в Лорьяне обеспечивают строительство одного фрегата FREMM в год. В случае роста количества заказов от зарубежных стран предусматривается увеличение выпуска до двух кораблей в год.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю