Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Водолазы заявили об опасности подъема затонувшей в Крыму советской подлодки Щ-216

Водолазы заявили об опасности подъема затонувшей в Крыму советской подлодки Щ-216 15:02, 26 Сен 2013
Текст: Взгляд
Фото: oldmikk.ru

Водолазы, обследовавшие затонувшую во время Второй мировой войны у берегов Крыма подлодку типа "Щука", заявили, что попытка поднять ее на поверхность может привести к взрыву находящихся на борту торпед, сообщил представитель управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (ЧФ) России.

"Российские специалисты считают нецелесообразным поднимать корпус субмарины на поверхность. Там наверняка остались торпеды, что может привести к взрыву", - заявил представитель ЧФ, передает РИА "Новости".

Как подчеркнул представитель ЧФ, после совершенных погружений российских водолазов и исследования дна на предмет поиска взрывоопасных предметов водолазы сделали вывод об опасности проведения операции по подъему субмарины.

Напомним, подлодка была обнаружена сотрудниками украинского Черноморского центра подводных исследований в июле у побережья Крыма. Она лежит на глубине 52 метров в районе мыса Тарханкут.

Президент Украины Виктор Янукович в начале августа дал распоряжение правительству рассмотреть возможность поднять подлодку и превратить ее в военно-морской музей.

Украинская сторона пригласила к совместной операции по обследованию корпуса подлодки и поднятию его на поверхность ЧФ России. Украинские военные, специалисты Черноморского центра подводных исследований и специалисты ЧФ России разработали план совместных действий.

Украинская сторона настояла на том, чтобы всей операцией руководил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

Работы по разведке и обследованию состояния корпуса субмарины начались в сентябре. С украинской стороны в район пришли три судна обеспечения, с российской стороны - спасательное судно "Эпрон" и коллектор КИЛ-26.

Позже были обнародованы результаты обследования подлодки российскими водолазами. В ходе работ водолазы установили, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а ее корпус на 80% покрыт рыболовными сетями.

Лодка Щ-216 была заложена в июле 1939 года на верфях в Николаеве, в мае 1940 года спущена на воду и 22 июня 1941 года включена в боевой состав ЧФ. Во время войны "Щука" выполнила 14 боевых походов, в которых провела в общей сложности 299 суток.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю