Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ВМФ вывел откачку фекалий с кораблей на аутсорсинг

ВМФ вывел откачку фекалий с кораблей на аутсорсинг 09:01, 27 Сен 2013
Текст: Известия
Фото: Известия, Марат Абулхатин

На очистку отправят стоки с не оборудованных автономными системами очистки кораблей Тихоокеанского флота и Каспийской флотилии. В компании "Экосервис-ДВ", занимающейся транспортировкой отходов с кораблей во Владивостоке, "Известиям" сообщили, что Тихоокеанский флот не имеет необходимых специализированных судов, поэтому нанимается подрядчик.

— Суда-сборщики никогда не входили в состав ВМФ, нынешним подрядчикам флота достались в большей части старые спецсуда, которые были модернизированы и остались в том же статусе. Такие спецсуда построены на базе старых корпусов списанных нефтеналивных судов. У нас есть самоходная баржа СБМ-5540, которая может снять сточные воды на рейде и отдать непосредственно на автомобильный транспорт, — рассказал представитель подрядчика Минобороны.

Сточные воды на корабле поступают с гальюнов, шпигатов, камбузов и должны скапливаться в специальных емкостях — танках и цистернах. Сброс нечистот в большинстве портов и акваторий запрещен, поэтому "груз" должен оставаться в хранилищах до того, как его откачают специальные службы.

Сбор сточно-фекальных вод с корабля происходит не только на воде, но и когда корабль находится в порту.

— У нас не одно спецсудно, сбор сточно-фекальных вод происходит также автотранспортным средством — спецмашина подъезжает к пирсу, с помощью шланга подключается к выдаче корабля. На переработку сточно-фекальных вод в Приморском крае монополия у местного "Водоканала", у других структур очистных сооружений нет. Мы забираем стоки с кораблей и отвозим на "Водоканал", — пояснил детали процесса представитель компании "Экосервис-ДВ".

Как рассказал начальник службы вспомогательного флота Сергей Епифанов, не все корабли Военно-морского флота России имеют системы очистки сточной воды и даже хранилища, в которых она могла бы быть доставлена до мест сбора.

— Существует специальная статья расходов, в ней отдельным пунктом идет сбор отходов со всех кораблей ВМФ. Специально по линии экологического обеспечения выделялись деньги на модернизацию судов, ставили системы, которые собирают и накапливают сточные воды. Эти системы есть, но не на всех кораблях, — рассказал Сергей Епифанов.

В службе вспомогательного флота "Известиям" пояснили, что все новые корабли соответствующими системами уже оборудованы, а старые оснащаются ими в доках.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров уверен, что строгий запрет на сброс нечистот за борт касается гражданского флота, а военные корабли всё сбрасывают за борт.

— Все наши корабли, к сожалению, работают напрямую, результаты отходов человеческой деятельности идут за борт, и пока море все это спокойно перерабатывало. Всегда были только грязные цистерны, их закладывали при строительстве для скапливания льяльных вод с нефтяными отходами. Сборные цистерны сейчас могут быть только во вспомогательном флоте и, может быть, на некоторых боевых кораблях. На гражданском флоте уже давно введены требования — они должны при закладке строить расходные цистерны, куда скапливаются продукты отхода жизнедеятельности, как в современных поездах, — сообщил "Известиям" Владимир Захаров.

Он также добавил, что из-за неоснащенности кораблей Военно-морского флота они могли заходить далеко не во все порты — труднее всего было пришвартоваться у берегов развитых стран, зато Тунис и Александрия принимали моряков с радостью.

Экс-начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко уверен в обратном — российские корабли за борт ничего не сбрасывают.

— На новых кораблях есть специальная система, которая это перерабатывает, а на берегу сдается в специальные службы. Все корабли, которые сдаются ВМФ в постсоветский период, должны быть оборудованы соответствующими системами, — сказал Виктор Кравченко.

На очистку отправят 6,54 тыс. т сточно-фекальных вод с кораблей Тихоокеанского флота, стоящих в портах Владивостока и 83 т с судов Каспийской флотилии в Астрахани. Работы должны быть выполнены до 15 ноября 2014 года, на их проведение выделено 9 млн рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю