Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Подводная версия ракеты "БраМос" готова к установке на субмарины

Подводная версия ракеты "БраМос" готова к установке на субмарины 09:50, 27 Сен 2013
Фото: madhyamam.com

Версия сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" с подводным стартом совместного российско-индийского производства готова к установке на субмарины и, как только правительство Индии примет соответствующее решение, будет принята на вооружение, сообщил президент компании "БраМос Аэроспейс" (BrahMos Aerospace), которая разрабатывает и производит эти ракеты, Сиватхану Пиллаи.

Успешный пуск ракеты "БраМос" с подводного испытательного стенда был осуществлен в марте текущего года. Он производился из находящегося под водой вертикально расположенного контейнера, имитирующего герметичный отсек подводной лодки. После выхода из-под воды с помощью твердотопливного ракетного двигателя и его отделения был запущен прямоточный воздушно-реактивный двигатель ракеты, которая перешла на сверхзвуковой маршевый режим и осуществила запрограммированный полет по расчетной траектории протяженностью 290 км. Полет ракеты контролировали станции телеметрического сопровождения. В их число входили РЛС боевых кораблей военно-морских сил Индии, рассредоточенных вдоль траектории полета ракеты.

"Успешное испытание ракеты "БраМос" продемонстрировало возможности пуска ракеты с подводной платформы, и она готова для установки на подводные лодки, - уточнил он. - Никаких дополнительных испытаний не требуется".

Как ожидается, ракеты "БраМос" будут установлены на шесть неатомных подлодок проекта 75I, тендер на поставку которых будет объявлен в Индии в ближайшее время. Россия также примет в нем участие с субмаринами проекта "Амур-1650" и, по словам генерального директора центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрея Баранова, в случае победы сможет передать Нью-Дели головной корабль в течение пяти лет с момента заключения соответствующего контракта. То есть речь может идти о 2019-2020 годах.

"Наша команда тесно сотрудничает с армией в том, чтобы принятие на вооружение подводной версии ракеты состоялось вовремя или даже раньше запланированного срока", - добавил Пиллаи.

Пиллаи также сообщил, что уменьшенная версия сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" совместного российско-индийского производства может быть принята на вооружение в 2017 году. Работа над ней находится на начальной стадии.

Для установки "БраМос" на истребители существует потребность снизить вес ракеты, - отметил он. - Уменьшенная версия получила название "БраМос-М" ("мини"). После завершения работы над эскизным проектом и начальной конфигурацией ракеты начнется ее разработка".

По его словам, так как проект "находится на начальной стадии, предсказать, когда ракета может быть принята на вооружение, сложно". "Тем не менее мы ожидаем, что она будет принята на вооружение в районе 2017 года", - добавил Пиллаи.

Вес новой ракеты будет составлять 1,5 тонны, длина - около шести метров. Она будет предназначаться для истребителей Су-30МКИ и МиГ-29, однако подойдет и для других боевых машин, которые состоят на вооружении или будут приняты на вооружение военно-воздушных сил Индии, в том числе самолетов "Рафаль" (Rafale) и "Мираж-2000" (Mirage 2000).

Первый пуск авиационной версии ракеты "БраМос" ("БраМос-А") намечен на июнь 2014 года. Оснащенный ей истребитель Су-30МКИ должен быть готов в сентябре 2015 года. На него можно будет установить только одну "БраМос-А", а в случае выпуска уменьшенных версий Су-30МКИ сможет поднять уже три ракеты. На МиГ-29 можно будет установить две "БраМос-М".

Совместное российско-индийское предприятие "БраМос Аэроспейс" было создано в 1998 году и получило свое название в честь рек Брахмапутра и Москва. Компания выступила технологическим партнером первой в Индии военно-морской и судостроительной выставки "НАМЭКСПО-2013" (NAMEXPO), которая в эти дни проходит в Коччи в южном штате Керала.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю