Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

В Севастополе прошла церемония передачи артефактов с советской подводной лодки

В Севастополе прошла церемония передачи артефактов с советской подводной лодки 10:21, 30 Сен 2013
Текст: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота
Фото: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота

28 сентября в Севастополе на причале Черноморского флота Минная стенка прошла церемония передачи артефактов, поднятых со дна моря в районе мыса Тарханкут. (ФОТО)

Носовая и кормовая пушки погибшей в период Великой Отечественной войны советской подводной лодки были доставлены в Севастополь спасательным судном Черноморского флота "Эпрон" и рейдовым буксиром ВМС Украины "Кременец".

Работы по обследованию и подъему деталей подводного объекта осуществил экипаж спасательного судна "Эпрон" и специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.

Российские моряки в рамках отработки мероприятий боевой подготовки выполнили задачи по обследованию реального подводного объекта во взаимодействии с экипажами судов и катеров Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины. Координацию совместных действий осуществляли начальники штабов двух флотов.

В ходе торжественной церемонии командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко и командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин передали артефакты Крымскому республиканскому учреждению "Черноморский центр подводных исследований".

Выступая перед присутствующими командующий Черноморским флотом отметил, что работа российских и украинских моряков была произведена по инициативе президентов России и Украины, поблагодарил водолазных специалистов, которые в непростых погодных условиях провели необходимый комплекс работ и обеспечили подъем со дна моря бесценных реликвий и поддержал инициативу ветеранов-подводников об установке в Севастополе одного из поднятых орудий как символа стойкости, мужества и героизма моряков Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие представители руководства Автономной Республики Крым, города Севастополя, духовенства и ветеранских организаций.

Благочинный Севастопольского округа отец Сергий отслужил заупокойную литию по погибшим воинам, присутствующие почтили их память минутой молчания. Подводникам были отданы воинские почести – личный состав рот почетного караула Черноморского флота России и ВМС Украины произвели троекратный оружейный салют.

Несколькими днями ранее на месте гибели подводной лодки моряки спасательного судна "Эпрон" почтили память моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На воду был опущен траурный венок.

Подводная лодка была обнаружена в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В период с 21-25 августа 2013 года был выполнен поиск и предварительное обследование затонувшего объекта. В ходе второго этапа работ с 17 по 22 сентября был детально обследован корпус подлодки, замерена его толщина в различных участках, подняты на поверхность носовое и кормовое орудия с деталями корпуса. На основании архивных данных специалисты предполагают, что обнаружена подводная лодка Щ-216, погибшая в этом районе Черного моря в 1944 году.

Поднятые с погибшей подводной лодки артефакты будут использованы для её окончательной идентификации.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю