Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Новая военно-морская миссия начнет борьбу с пиратами в январе

12:01, 09 Янв 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Пятый флот ВМС США в Бахрейне объявил об образовании новой международной военно-морской миссии для борьбы с пиратством в Аденском заливе, в Индийском океане и в Красном море, сообщило в четверг агентство Франс Пресс.

Агентство Ассошиэйтед Пресс, в свою очередь, сообщает о том, что начальником объединенного командования назначен контр-адмирал ВМС США Теренс Макнайт (Terence McKnight).

Миссия получила название CTF 151 ("Combined Task Force 151") - "151-я Объединенная оперативная группа".

Как ожидается, в работе миссии, которая начнет выполнять свои функции уже в январе, примут участие более 20 государств, список которых пока не сообщается.

В декабре 2008 года страны ЕС одобрили первую в истории Евросоюза военно-морскую миссию "Аталанта". Предполагается, что она продлится год. В ней задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета для ведения разведки на море. Общая численность личного состава, участвующего в операции - 1200 человек.

Миссии поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы. Кроме того, перед европейцами поставлена задача защищать от нападения пиратов все транзитные суда, проходящие вдоль берегов Сомали.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю