Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Дельфины ВМС США ищут мины у берегов Хорватии

Дельфины ВМС США ищут мины у берегов Хорватии 11:24, 01 Окт 2013
Фото: Stars and Stripes, Slobodan Lekic

Водолазы и дельфины ВМС США на минувшей неделе прибыли в хорватский Дубровник с военно-морской базы Сан-Диего для участия в минно-поисковых операциях на адриатическом побережье государства совместно с ВМС Хорватии, сообщает Stars and Stripes.

Оперативный отряд обезвреживания взрывоопасных предметов в составе шестерых афалин и двадцати военнослужащих ВМС США до 18 октября будет искать на дне Адриатического моря артиллерийские снаряды и мины трех войн: двух мировых и войны в Хорватии, когда Дубровник подвергся обстрелу кораблями флотов Сербии и Черногории. Словения и Черногория отправили на операцию "Дельфин-2013" своих наблюдателей.

"Дельфины отлично справляются с нахождением небольших предметов на загроможденном мелководье. Техника для этого не подходит", - отметил представитель отряда Кристиан Харрис.

Поиск снарядов проводится в порту Дубровника и акватории между берегом и островом Локрум. Дельфины в район поиска доставляются на специальных лодках. Задача животных - найти и отметить потенциально опасные предметы, которыми потом займутся флотские саперы.

"Для ВМС Хорватии это очень важное событие. Когда имеешь дело с минами, ты должен быть крайне осторожным - нужна постоянная практика", - отметил руководитель специалистов ВМС Хорватии Иван Мусулин.

Отряд ВМС США гостит в комфортабельном кампусе с бассейнами, специально возведенном в живописной деревне Затон к северу от Дубровника. В прошлом году американские специалисты почти три недели провели на берегу Которского залива в Черногории, успешно выполнив задачи по поиску и обезвреживанию боеприпасов.

Дельфин в сутки съедает больше 10 килограммов рыбы. Хорватское побережье славится свежими морепродуктами, но еду для афалинов дрессировщики привезли с собой из США. По словам одного из трех ветеринаров отряда ВМС США Бетси Латмердин, дельфины нуждаются в круглосуточном медицинском и стоматологическом наблюдении. В медлаборатории, которую также привезли из Сан-Диего, есть все необходимое для диагностики.

Все шестеро афалин родились на специальном объекте ВМС США и два-три года учились, прежде чем приступить к боевой службе. Благодаря постоянному надзору специалистов дельфин ВМС США живет более 40 лет, то есть почти вдвое дольше, чем его дикий сородич.

ВМС США с 1959 года изучают применение морских млекопитающих в военных целях в рамках специальной программы. До сих пор ни одна технология не может превзойти исключительную способность дельфинов лоцировать мельчайшие предметы в условиях почти нулевой видимости. "Боевые" дельфины США сегодня трудятся по всему миру, в том числе на Аляске, в Австралии, Бахрейне, на Гуаме и Гавайских островах, Литве, Норвегии, Южной Корее и Вьетнаме.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю