Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Производитель "Булавы" опроверг сообщение о причине неудачного запуска ракеты

Производитель "Булавы" опроверг сообщение о причине неудачного запуска ракеты 15:04, 02 Окт 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: Пуск "Булавы". Lenta.ru, Московский институт теплотехники

Воткинский завод, производитель баллистических ракет "Булава", опроверг сообщение о том, что причиной неудачного запуска стратегической ракеты 6 сентября 2013 года мог послужить сбой в бортовой автоматизированной системе управления пусками подводной лодки "Александр Невский" проекта 955 "Борей". Текст опровержения поступил от пресс-службы завода в редакцию "Ленты.ру".

Ранее генеральный директор Воткинского завода Виктор Толмачев заявил газете "Известия Удмуртской республики", что комиссия, расследовавшая причины неудачного запуска "Булавы", "не нашла ошибок в работе предприятия". При этом в тексте заметки приводились якобы сказанные Толмачевым слова о том, что комиссия в настоящее время ищет неполадки в автоматизированной корабельной системе управления пусками ракет подводных лодок проекта "Борей".

Позднее "Известия Удмуртской республики" опровергли эту цитату, заявив, что автор заметки выдал информацию сторонних источников за прямую речь генерального директора предприятия. Недостоверность цитаты "Ленте.ру" подтвердили и в пресс-службе Воткинского завода.

Согласно предоставленной предприятием расшифровке, Толмачев на встрече с журналистами заявил следующее: "Самое главное для нас ─ это качество изготавливаемой продукции. Неприятность была по "Булаве". Государственная комиссия закончила работу, дала заключение, что на Воткинском заводе все работы ведутся в соответствии с конструкторской и технологической документацией. К нам не было претензий. Но на этом останавливаться нельзя, конечно. Нам качество нужно".

О том, что спецкомиссия Министерства обороны России сняла с Воткинского завода вину за неудачный пуск "Булавы", сообщалось 30 сентября 2013 года. По итогам проверки предприятия было сделано заключение, что производимая им продукция соответствует всем требованиям. Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что причиной неудачного запуска "Булавы" мог стать разовый технический сбой при производстве ракеты, не затронувший всю серийную партию.

В ходе испытания 6 сентября 2013 года проверялась работа автоматизированной системы управления пуском ракет, поэтому на "Булаву" не было установлено телеметрическое оборудование. Ракета стартовала из подводного положения в Белом море по полигону Кура на Камчатке в штатном режиме, однако на второй минуте полета произошел сбой в системе управления второй ступени, двигатели выключились и "Булава" упала в Северный ледовитый океан.

Вскоре после неудачного запуска ракеты была сформирована специальная комиссия по расследованию причин случившегося во главе с главкомом ВМФ России Виктором Чирковым. Комиссии предстояло изучить техническую документацию на ракету, проверить носители из первой серийной партии, производство на Воткинском заводе, а также ознакомиться с данными о пуске, полученные радиолокационным комплексом "Дарьял" в Печоре. На время расследования испытания систем пусков ракет подлодок проекта 955 были приостановлены.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю