Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ветераны Военно-морского флота Советского Союза почтили память моряков-черноморцев

Ветераны Военно-морского флота Советского Союза почтили память моряков-черноморцев 15:45, 07 Окт 2013
Фото: Лидер эсминцев "Харьков". memory-book.com.ua

6 октября 1943 года во время набеговой операции на оккупированные немецкими войсками Феодосию и Ялту погибли сразу три боевых корабля Черноморского флота. Утром в воскресенье 2013 года в Севастополе, у памятного знака Героям эскадры собрались ветераны Военно-морского флота Советского Союза, участники Военно-научного общества Черноморского флота. В память о подвиге моряков-черноморцев они возложили цветы.

Сергей Горбачев, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота: "Этот день трагический, скажем так, предан забвению на высоких уровнях. Но в рамках Военно-научного общества мы решили его все-таки вспомнить, возложить цветы к памятному знаку кораблям Черноморской эскадры, потому что здесь и только здесь увековечены имена этих кораблей"

Лидер эсминцев "Харьков", эсминцы "Беспощадный" и "Способный" в ночь на 6 октября вышли из порта Туапсе и двинулись в направлении Крымского полуострова. На переходе наши корабли обнаружила воздушная разведка противника и его береговая служба. Фактор внезапности нападения был потерян, но эсминцы продолжали идти к цели. Обстреляв Ялту, корабли Черноморского флота стали отходить, маневрируя под огнем противника. В лидер "Харьков" попало 3 бомбы, он потерял ход. С большим трудом "Способному" удалось взять корабль на буксир.

Преследуемые немецкой авиацией, корабли продолжали отступать. Все это время в небе шел бой наших и немецких истребителей, в ходе которого было сбито 14 и повреждено 8 самолетов противника. После нескольких часов боя лидер "Харьков" и эсминец "Беспощадный" затонули. Остававшийся на плаву "Способный" спасал из воды экипажи потопленных кораблей. Немецкие бомбардировщики на бреющем полете расстреливали плавающих моряков. В 18 часов 35 минут эсминец "Способный" погрузился в воду. Прибывшим на место трагедии сторожевым и торпедным катерам удалось спасти 123 человека. Плавать в холодной воде пришлось кому сутки, кому двое, последнего оставшегося в живых матроса подобрали лишь на четвертый день. Тогда погибло около 780 человек.

Лев Васильев, председатель Военно-научного общества Черноморского флота: "Владимирский, командующий Черноморским флотом, через короткое время был снят с должности. Выводы Сталин сделал, но не сразу и не громкие. Действия моряков были героические, стойкие, до последнего боролись… Но вот так получилось. Есть победы, и есть поражения. К сожалению, не избежал Черноморский флот…"

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю