Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Женские крики на Д-2 "Народоволец" озадачили посетителей

Женские крики на Д-2 "Народоволец" озадачили посетителей 12:10, 09 Окт 2013
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Александра Гусева

Видеоинсталляция "Морской бой", представленная в мемориальном комплексе "Подводная лодка Д-2 "Народоволец" в Санкт-Петербурге, вызвала критические замечания его сотрудников и посетителей, сообщает корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.

Работа московского художественного объединения "Вверх" в рамках городского фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" демонстрируется на экранах в кормовой, носовой частях и кают-компании Д-2. Видеоряд содержит крупные планы двух девушек, выкрикивающих друг другу координаты стрельбы. Их голоса встречаются в середине лодки, где на большом экране показан общий план героинь на фоне горизонта. Звук сопровождает посетителей комплекса на протяжении всего перемещения внутри корабля.

"Авторы утверждают, что главное – крики, – рассказал сотрудник филиала Центрального военно-морского музея, пожелавший не называть своего имени. – Но чем заканчивается любая игра? Людям интересен результат. Я не вижу здесь искусства. Этого я не понимаю. Мы предлагали им повесить экраны в залах музея, а не в самой лодке. Люди воевали на этом корабле, это – святое место. Но нет, сказали: надо обязательно внутри…"

Многие гости разделили это недоумение. Современное искусство на борту корабля-ветерана заслужило единичные положительные отзывы, отмечает корреспондент ЦВМП.

По замыслу авторов, должна была получиться игра пространства, которая проявляется в звуке. Девушки стоят на берегу моря в ожидании своих близких. Они не знают, что находится за горизонтом, поэтому спрашивают друг друга. Инсталляция таким образом опирается на идею любви к родине и погибшим воинам.

– Люди умирают не только во время боевых действий, – отметил один из двух авторов "Морского боя" Даниил Зинченко. – Тем же девушкам ожидание на берегу приносит не меньше страданий, чем судьба обрушивает на защитников страны. И мы не хотели упускать это из внимания.

Мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 "Народоволец" выступает одной из площадок ежегодного фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" в Санкт-Петербурге. До десяти больших и малых музеев города развернули выставочные проекты российских и зарубежных художников.

Подводная лодка Д-2 "Народоволец" в составе Балтийского флота участвовала в Великой Отечественной войне. В военные годы она потопила немецкое судно с углем и торпедировала железнодорожный паром. "Народоволец" встретил День Победы в своем четвертом боевом походе и невредимым вернулся на базу. В 1989 году лодка была установлена на берегу в Санкт-Петербурге, а через пять лет, став частью Центрального военно-морского музея, была открыта для посетителей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю