Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    53,15% (118)
Международный военно-морской салон
    32,88% (73)
Форум Армия
    8,11% (18)
HeliRussia
    3,60% (8)
Нева
    2,25% (5)

Поиск на сайте

В Северной столице появится еще один памятник Маринеско

В Северной столице появится еще один памятник Маринеско 09:43, 10 Окт 2013
Фото: Памятник Маринеско в Кронштадте. kronstadt.ru

Память легендарного подводника Александра Маринеско решено использовать для патриотического воспитания горожан. Постановление об установлении памятника подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Монумент Герою Советского Союза Александру Маринеско появится в безымянном сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Связанные с изготовлением и установкой памятника и его постамента работы, а также церемонию открытия, поручено провести администрации Кировского района.

Установка нового памятника включена в план мероприятий по патриотическому воспитанию, однако размер выделяемых бюджетных ассигнований в постановлении не указывается. В то же время местная общественная организация "Союз жителей Автово" продолжает сбор средств на установку памятника легендарному моряку.

Напомним, что это уже второй памятник "подводнику №1" в Санкт-Петербурге - первый установлен в Кронштадте. Мемориальная доска размещена на улице Маринеско (бывшая Строителей).

Главной заслугой командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско считается так называемая "Атака века", в ходе которой 30 января 1945 года был потоплен немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф". В многочисленных публикациях конца 80-х годов утверждалось, что на корабле погибли сформированные экипажи подводных лодок, что лишило Германию поддержки "кригсмарине" на последнем этапе Второй мировой войны, Гитлер назвал Александра Маринеско "личным врагом №1" и объявил трехдневный траур. Однако архивные данные опровергают эти утверждения: на лайнере было всего 8 офицеров-подводников и около 400 курсантов, остальные до 9 тысяч погибших – беженцы из Восточной Пруссии (женщины, старики и малолетние дети). За всю войну траур в Германии объявлялся только после Сталинградской битвы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю