Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

НАТОвские тральщики пришли в Петербург без кораблей Нидерландов и Бельгии

НАТОвские тральщики пришли в Петербург без кораблей Нидерландов и Бельгии 15:06, 10 Окт 2013
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Корабли постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG1), прибывшие в Петербург с неофициальным визитом, ошвартовались у набережной Лейтенанта Шмидта. Вместо обещанных шести боевых кораблей в Северную столицу прибыли только четыре: среди тральщиков не замечены корабли королевств Нидерландов и Бельгии.

К набережной Лейтенанта Шмидта причалили минный тральщик "Дилинген" (M1065 Dillingen) ВМС Германии, минный тральщик "Раума" (KNM Rauma M352) ВМС Норвегии, искатель мин "Адмирал Коуэн" ВМС Эстонии (М313 EML Admiral Cowan) и судно обеспечения "Адмирал Черницкий" (ORPKontradmiral Xawery Czernicki) ВМС Польши, на борту которого находится штаб постоянной минно-тральной группы (ПМТГ) НАТО.

Отметим, что среди кораблей нет заявленных ранее минных тральщиков: "Маккум" (M857 Hr.Ms. Makkum) ВМС Нидерландов и "Нарцисс" (M923 Narcis) ВМС Бельгии.

Официальных заявлений по этому поводу никем из высокопоставленных лиц пока не сделано.

Напомним, что накануне разгорелся международный скандал, связанный с сотрудником российского посольства в Гааге Дмитрием Бородиным. По словам самого дипломата, в ночь на 6 октября в его квартиру в Гааге ворвались некие люди в камуфляжной форме, которые избили его и отвезли в полицию. В результате он провел в участке несколько часов, после чего был отпущен на свободу без объяснений и извинений.

В свою очередь нидерландское издание NOS со ссылкой на свои источники сообщило, что сотрудник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин был задержан, поскольку представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. По сведениям журналистов, в момент задержания Бородин находился в состоянии алкогольного опьянения. На квартиру дипломата указала соседка, заявив, что дети внутри могут находиться в опасности.

Как говорится в заметке, в дом к Бородину полицейские пришли после того, как жена дипломата 5 октября попала в ДТП, также будучи пьяной: она въехала в припаркованную машину, в результате происшествия повреждения получили четыре автомобиля. На местном сайте выложен видеосюжет о дорожном происшествии.

Россия потребовала от Нидерландов извинений, а президент РФ Владимир Путин заявил, что виновные в нападении на Бородина должны быть наказаны. Российский МИД установил предельный срок принесения извинений — до 18.00 9 октября. Нидерланды обещали извиниться в том случае, если выяснится, что была нарушена Венская конвенция. За час до истечения срока стало известно, что официальные извинения принесены. При этом голландские власти заявили, что полиция действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями, "реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение". Однако глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что этого недостаточно, и голландцы должны наказать своих полицейских.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю