Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На греческом острове Закинф торжественно открыт памятник адмиралу Федору Ушакову

На греческом острове Закинф торжественно открыт памятник адмиралу Федору Ушакову 09:45, 14 Окт 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: 3rim.ru

На греческом острове Закинф в Ионическом море 13 октября торжественно открыт памятник адмиралу Федору Ушакову.

К бронзовому бюсту, установленному в самом центре столицы острова - города Закинтос - у стен храма Святого Дионисия, возложены венки и цветы от митрополии и мэрии Закинфа, Международного общественного форума "Русская неделя на Ионических островах", Всемирного Русского Народного Собора, посольства и военного атташата РФ в Греции и Почетного консульства РФ на Ионических островах. В почетном карауле стояли моряки со вставшего в порту Закинтоса вспомогательного судна Черноморского флота КИЛ-158.

Выступивший на открытии памятника председатель форума "Русская неделя на Ионических островах" Олег Костин подчеркнул, что россияне глубоко взволнованы тем, что в самом центре Закинфа появился еще один духовный символ нашей православной веры, тесных взаимоотношений между русским и греческим народами.

"Памятники святому адмиралу находятся во многих городах России, - сказал Костин. - В прошлом году такой монумент появился в Италии. Но для нас очень важно то, что памятник на Закинфе установлен по инициативе греческой церкви при поддержке мэрии острова. Это свидетельствует о том, что греческий народ сердцем принял святого адмирала Ушакова и глубоко чтит роль России и русского флота в освобождении островов и создании первого независимого греческого государства - Республики Семи Ионических островов (в 1800—1807 годах)".

Мэр Закинфа Стелиос Бозикис подчеркнул, что Закинф выполнил свой долг, установив памятник знаменитому адмиралу и великому гражданину России, который фактически заложил основы первого независимого греческого государства. "Именно этот человек во главе морской эскадры освободил в 1798 году Закинф от французских захватчиков, которые, к сожалению, никак не соответствовали провозглашенным идеалам французской революции, - сказал мэр. - Затем Ушаков освободил и все другие Ионические острова, где в 1800 году возникло первое независимое греческое государство". Бозикос подчеркнул, что Ушаков с большим уважением и любовью относился ко всем жителям Закинфа, защищал их и помогал им. "Поэтому мы чтим память этого адмирала и святого, который последние годы своей жизни провел в монастыре, раздав все свои богатства бедным людям, - сказал мэр. - Мы благодарим наших друзей из России и уверены, что наши отношения будут только укрепляться".

Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, в частности, подчеркнул, что "праведный воин Ушаков помимо выполнения военной задачи по освобождению островов осуществил православный поход к своим братьям, который защитил греческих святых, принес их дух снова на русскую землю". "Сегодня у нас большой культурный, духовный и православный праздник", - сказал Ганичев, подарив местному митрополиту икону Ушакова, освященную на его мощах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю