Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМС Таиланда в 2014 г. завершат строительство штаба несуществующих подводных сил

ВМС Таиланда в 2014 г. завершат строительство штаба несуществующих подводных сил 12:21, 15 Окт 2013
Фото: Пану Пуниавирока. bangkokpost.com

Строительство штаба будущих подводных сил и учебного центра моряков-подводников ВМС Таиланда завершится в марте 2014 года, сообщает 15 октября Bangkok Post со ссылкой на заявление командующего эскадрой ПЛ Королевского флота Таиланда контр-адмирала Пану Пуниавирока.

Соответствующая инфраструктура возводится на территории ВМБ Саттахип в провинции Чонбури. Стоимость проекта составит 540 млн бат (более 516 млн руб.), в том числе 200 млн бат (более 206 млн руб.) уйдут на создание учебного центра и приобретение тренажера для подготовки личного состава будущего подводного флота, отметил Пуниавирока.

Таиланду нужны минимум 3 подводные лодки водоизмещением от 500 до 3000 тонн, и эти субмарины имеют для Таиланда стратегическое значение, подчеркнул контр-адмирал. По его словам, вероятная эскалация конфликта в Южно-Китайском море поставит под угрозу безопасность судоходства в Сиамском заливе, что приведет к тяжелым экономическим последствиям.

"Флот должен поддерживать свой оборонительный потенциал для обеспечения свободного передвижения судов в заливе при любых обстоятельствах. Это вопрос суверенитета и территориальной целостности", - сказал контр-адмирал.

По его словам, подводные лодки также послужат средством сдерживания потенциального агрессора. У Индонезии, Сингапура, Малайзии и Вьетнама уже есть подводные силы, и они будут наращиваться. Сейчас в водах поблизости Таиланда действуют 19 подводных лодок, добавил Пуниавирока.

Контр-адмирал подверг критике домыслы о мелководности Сиамского залива, которая якобы не позволит находиться там подводным лодкам. "Этим странам, наверное, лучше знать, чем нам, что собой представляет это подводное пространство", - отметил он, сославшись на маневры, проводимые в Сиамском заливе несколькими иностранными субмаринами.

ВМС Таиланда не имеют подводного флота. В 2012 году минобороны страны отказалось от закупки 4 ДЭПЛ U-206, отслуживших в Германии порядка 30 лет.

"Хотя у нас и нет десятков миллиардов бат на подводные лодки, флот должен быть готов к тому, что в ближайшем будущем они появятся", - прокомментировал создание учебного центра подводников командующий ВМС Таиланда Нарон Пипатанасай.

Восемнадцать офицеров ВМС Таиланда ранее отправились в Германию на 32-недельный курс подготовки личного состава подводного флота, 10 офицеров - на 8-недельный курс в Республику Корея. Флот намерен и далее отправлять кадры на обучение за границу, подчеркнул контр-адмирал.

По данным источника в оборонном ведомстве, на который ссылается Bangkok Post, правительство Таиланда разрабатывает 10-летний план развития вооруженных сил, предусматривающий закупку подводных лодок. Субмарины пригодятся Таиланду, когда открытие в Мьянме глубоководного порта Тавой оживит судоходство в прилегающих районах, добавил источник.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю