Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Первые женщины войдут в экипажи многоцелевых подводных лодок ВМС США

Первые женщины войдут в экипажи многоцелевых подводных лодок ВМС США 10:59, 16 Окт 2013
Фото: news.usni.org

Офицерский состав многоцелевых подводных лодок ВМС США Virginia и Minnesota в январе 2015 года впервые пополнится женщинами, сообщил 15 октября министр ВМС США Рэй Мабус. Об этом информирует Navy Times.

Представительницы "слабого пола" в 2016 финансовом году войдут в состав экипажей также двух других подводных лодок, базирующихся на Гавайи, добавил он. При этом на каждой многоцелевой ПЛ будут служить три женщины - два старших офицера и лейтенант.

"Эти офицеры на борту многоцелевых ПЛ типа Virginia - очередной естественный шаг на пути включения женщин в состав подводного флота", - сказал Мабус.

"Поскольку Virginia и Minnesota входят в состав Атлантического флота и базируются на Гротон, Коннектикут, я решил выбрать к началу следующего года две тихоокеанские подводные лодки из Перл-Харбор", - отметил командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Майкл Коннор.

Сегодня в подплаве ВМС США на борту 6 ракетоносцев уже присутствуют 43 дамы. Одним из ключевых пунктов программы развития ВМС США Рэй Мабус считает предоставление женщинам возможности выбора, в каком роду сил им служить. В каждом жилом отсеке ПЛ типа Virginia, в отличие от старших ПЛ типа Los Angeles, есть санузел, поэтому дамам не придется бегать в душ и обратно по всей лодке. Впрочем, о расширении за счет них рядового экипажа ПЛ Мабус 15 октября не сообщил, хотя это также входит в его планы.

Желание перевестись на многоцелевые ПЛ уже выразили некоторые "подводницы" атомных ракетоносцев, однако, согласно заявлению Мабуса, командный состав "Виргиний" пополнят кадры с "учебки", прошедшие подготовку новоиспеченных офицеров.

Правительство США разрешило женщинам служить на подводном флоте в 2010 году. Сняла соответствующее вето и Великобритания. Тем временем единственную в России женщину-капитана ВМФ недавно уволили из флотских рядов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю