Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Военное присутствие РФ в Арктике активизирует науку и укрепит ПВО - эксперт

Военное присутствие РФ в Арктике активизирует науку и укрепит ПВО - эксперт 11:44, 17 Окт 2013
Текст: FlashNord
Фото: FlashNord

Возобновление активного военного присутствия России в Арктике позволит активизировать проведение различных исследований, экспедиций, а также усовершенствовать систему противовоздушной обороны на Севере, сообщил журналистам 17 октября в Москве директор Института политического и военного анализа, член Общественного совета при Минобороны России Александр Шаравин.

Так он прокомментировал периодически появляющиеся в СМИ утверждения, подвергающие сомнению целесообразность военного присутствия России в арктических широтах и в Средиземном море.

"Постоянное военное присутствие в Арктике позволит существенно активизировать различные исследования и экспедиционные работы в регионе представителями научного и экономического сектора России на высокоширотной трассе Северного морского пути", - сказал А. Шаравин.

Кроме того, эксперт напомнил еще об одной проблеме, которую в ближайшие годы предстоит решать руководству Вооруженных сил Российской Федерации.

"Специалисты в области противовоздушной обороны уже давно указывают на необходимость восстановления и дальнейшего совершенствования систем прикрытия воздушного пространства Российской Федерации с Севера. Этот фактор уязвимости для обеспечения национальной безопасности страны, действительно, необходимо ликвидировать в ближайшие годы. Надо полагать, что нынешние действия военного ведомства по наращиванию своих сил в данном регионе в немалой степени связаны и с решением этой задачи", - подчеркнул А. Шаравин.

По его словам, в стратегически важных районах Мирового океана Россию никто не ждет. "Вернее - не хочет присутствия России. В то же время предпринятые руководством Минобороны России значительные практические шаги по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана - это тот фактор, с которым придется считаться другим государствам. Как в геополитическом плане, так и при реализации их экономических интересов, связанных с доступом к ресурсам и пространствам арктического региона", - сказал А. Шаравин.

Он отметил, что принятые и уже на деле реализуемые решения министра обороны РФ Сергея Шойгу о постоянном присутствии группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и возвращении подразделений Вооруженных сил Российской Федерации в Арктику свидетельствуют о глубоком понимании руководством военного ведомства геополитических реалий и необходимости подкреплять свое присутствие в этих регионах наличием военной составляющей.

"Организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы и начав работы по восстановлению и усовершенствованию аэродрома Темп, Минобороны России реализует поставленную президентом России задачу по совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны", - отметил эксперт.

При этом он напомнил, что аналогичные задачи в обозримой перспективе будут выполнены Вооруженными силами Российской Федерации в районах Земли Франца-Иосифа и Новой земли.

"С учетом экономических и политических интересов, которые все больше проявляет к данному региону мира целая группа государств, сегодня со стороны России крайне необходима целенаправленная и планомерная работа по обеспечению наращивания своего присутствия в Арктике, в том числе и военного", - сказал А. Шаравин.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю