Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Поднять советскую подлодку Щ-216 невозможно

Поднять советскую подлодку Щ-216 невозможно 15:24, 17 Окт 2013
Текст: Укринформ
Фото: e-crimea.info

Подъем советской подводной лодки Щ-216, погибшей в годы войны у берегов Крыма, невозможен из соображений безопасности, поскольку на ее борту может находиться боезапас, кроме того, корпус субмарины сильно изношен.

Об этом сообщила председатель республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, передает корреспондент Укринформа.

"Специалисты сделали пока предварительные заключения, но они, скорее всего, будут и окончательными, что безопасный подъем лодки невозможен", - отметила Опанасюк.

Дело в том, что у субмарины очень большая изношенность корпуса, который находился на дне моря в течение 69 лет, а в трех отсеках высока вероятность нахождения неизрасходованных торпед и артиллерийских снарядов, что делает небезопасной работу водолазов.

Подлодка Щ-216 обнаружена водолазами Черноморского центра подводных исследований в июле нынешнего года на глубине 52 метров у мыса Тарханкут в западной части Крымского полуострова. Лодка вместе с экипажем, погибла при выполнении боевого задания в феврале-марте 1944 года.

Работы по обследованию и подъему деталей субмарины осуществлял совместный отряд украинского и российского военных флотов. Артефакты (кормовая часть боевой рубки, две артустановки и 21 элемент легкого корпуса) были подняты на поверхность.

5 августа президент Украины поручил разработать вопрос возможного подъема на поверхность советской подводной лодки Щ-216.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю