Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Корпус морской пехоты США обучает сирийских повстанцев

Корпус морской пехоты США обучает сирийских повстанцев 10:03, 21 Окт 2013
Текст: Блог bmpd
Фото: blackfive.net

Журнал Jane's Defence Weekly в статье Training of Syrian insurgents steps up in Saudi Arabia (Mohammed Najib) со ссылкой на высокопоставленный источник в повстанческой Сирийской Свободной армии (ССА) сообщает, что военнослужащие Корпуса морской пехоты США осуществляют программу подготовки подразделений ССА на территории Саудовской Аравии.

По словам источника, США и Саудовская Аравия имеют соглашение об обучении около 1500 боевиков. Программа началась несколько месяцев назад, и большая часть обучаемых будут подготовлены к концу 2013 года.

Курс обучения длится 100 дней и включает обучение ведению боевых действий на урбанизированной местности (FIBUA). Последняя группа обучаемых, прибывшая из Иордании 13 октября, на 40% состоит из членов повстанческих групп, действующих в Сирии, а остальные набраны в лагерях сирийских беженцев в соседних странах.

По словам источника, саудовцы обеспечивают место обучения и финансирование усилий по созданию более дисциплинированных, сплоченных и эффективных боевых сил, способных служить противовесом радикальным джихадистам, все более доминирующим в повстанческой борьбе против сил, лояльных президенту Башару аль- Асаду.

"Обучение включает в себя борьбу с терроризмом и исламистскими группировками, а также курс FIBUA, - сказал источник, просивший не называть его имени. - После завершения обучения они будут полностью вооружены и оснащены, и затем переправлены через Иорданию, чтобы вести борьбу против Асада и исламистских группировок в Сирии."

Ранее в 2013 году, согласно источнику, небольшие группы боевиков ССА прошли 15-дневные курсы интенсивного обучения американскими инструкторами в Саудовской Аравии. Однако это обучение включало обращение с американским оружием, которое имеет ограниченное применение в Сирии. Источник подтвердил, что сейчас при подготовке особое внимание уделяется использованию оружия русской разработки, которые легко доступно в Сирии.

Источник также сообщил, что генерал Салим Идрис, начальник штаба Высшего военного совета, претендующего на военное руководство ССА, получил разрешение на открытие штаб-квартиры в Иордании во время своего визита в Амман 16 октября.

"Деятельность нового командования будет заключаться в объединении действий бригад в Дамаске и Хуране под единым руководством и в поддержании и координировании военных операций против режима в Южной Сирии, - сказал источник. - Мы считаем, что если [юго-восточная провинция] Дераа не будет освобождена, то это сделает затруднительным свержение режима в Дамаске."

Стратегией Высшего военного совета сейчас является консолидация контроля над Южной Сирией, где джихадистское влияние по-прежнему слабо и где повстанцы могут получать помощь с саудовских и иорданских баз.

Однако этот план потерпел неудачу 16 октября, когда одна группировка заявила, что она и 65 других подразделений, действующих на юге, больше не признают власть Высшего военного совета и связанного с ним Сирийского национального совета.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю