Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    42,40% (53)
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    42,40% (53)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    8,00% (10)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,20% (9)

Поиск на сайте

Факультету подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова исполнилось 75 лет

Факультету подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова исполнилось 75 лет 14:51, 21 Окт 2013

21 октября 1938 г. приказом НК ВМФ и НКЗ СССР было объявлено о формировании Военно-морского факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова.

Основным назначением факультета являлась подготовка врачей ВМФ, "знающих лечебное дело, умеющих осуществлять санитарно-профилактическое и лечебно-эвакуационное обеспечение и понимающих организацию службы на кораблях и в частях ВМФ". Для профилизации подготовки слушателей при факультете были организованы кафедры военно-морских и морских санитарных дисциплин; военно-морской хирургии; патологии и терапии пораженных боевыми химическими и бактериальными средствами.

Большинство предметов слушатели факультета изучали вместе со студентами института. Особое внимание обращалось на хирургическую подготовку, изучение эпидемиологии, организацию и тактику медицинской службы флота, устройство корабельных помещений медицинского назначения, физиологию труда специалистов Военно-Морского Флота.

25 июня 1941 года на выпускном курсе были прерваны государственные экзамены и 222 врача получили назначения на действующие флоты и флотилии. В августе того же года был произведен второй ускоренный выпуск военно-морских врачей без сдачи государственных экзаменов.

В послевоенный период подготовка врачей для ВМФ осуществлялась с учетом развития средств ведения боевых действий. Появление и быстрое совершенствование ракетно-ядерного оружия, строительство современного океанского флота, в первую очередь, атомных подводных лодок, вызывало необходимость проведения целого комплекса научных исследований, результаты которых оперативно внедрялись как в практику медицинского обеспечения, так и в учебный процесс.

В 2013 году впервые за последние 4 года факультет подготовки врачей для ВМФ вновь провел массовый набор курсантов. За парты сели 206 будущих военно-морских врачей, из них 23 юноши обучаются специальности врача-стоматолога.

Сегодня приоритетным направлением научно-учебной работы факультетских кафедр являются исследования в области видовой медицины, предназначенные для обеспечения здоровья военных моряков в специфических условиях несения службы. Знания, которые закладываются на IV факультете Военно-медицинской академии, позволяют выпускникам сохранять здоровье, а порой и жизнь военных моряков, внося весомый вклад в дело боеготовности Военно-Морского Флота России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю