Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В БВМИ имени Ушакова состоялся молебен с чтением акафиста

В БВМИ имени Ушакова состоялся молебен с чтением акафиста 09:28, 22 Окт 2013
Текст: KaliningradLive
Фото: KaliningradLive, пресс-служба Калининградской епархии

В Калининграде в филиале Военно-учебного научного центра "Военно-морская академия ВМФ" (Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова) в храме-часовне, освященном во имя святого адмирала, 15 октября в день преставления святого праведного воина Феодора Ушакова состоялся молебен с чтением акафиста воину Феодору.

Молебен отслужил священник Калининградской епархии клирик Калининградского собора Христа Спасителя иерей Александр Топчий. На молебне пела певчая хора храма Христа Спасителя. Почтить память и совершить молитву пришли курсанты 1, 2 и 5 курсов института. Во время молебна было прочитано Евангелие 19 недели по Пятидесятнице (Лк. 6: 31-36).

В своей проповеди после окончания молебна священник Александр отметил, что те слова, которые мы читаем в Священном Писании, всегда должны определять образ жизни верующего человека, так как Евангелие – не человеческая мудрость, а истина Божия. Вот и прочитанные во время молебна строчки несут в себе Божественную истину: любите врагов ваших, говорит Господь (Лк. 6: 35). Но очень часто эти слова расходятся с человеческим опытом. Ведь враг – это тот, кто хочет тебе зла. И чтобы остановить его, нужно употребить силу.

На этой философии сопротивления силой основана вся философия войны. А слова о любви к врагам очень важны для людей в погонах. Потому, что любовь есть величайшая сила. Любовь способна изменить человека: из врага сделать друга. И чтобы научиться такой любви, необходимо, по словам святителя Иоанна Златоуста, никогда не называть врагов презрительными, пренебрежительными или оскорбительными именами. И тогда душа действительно будет учиться от языка.

Примером такой жизни явился святой праведный адмирал Феодор Ушаков. В победоносных боях, в которых он участвовал и побеждал силой своих умений и знаний, которые даровал адмиралу Господь, он всегда проявлял милосердие к побежденному врагу. И именно это вызывало столь глубокое уважение к нему у противника. В заключение отец Александр призвал курсантов брать пример из жизни святого адмирала и реализовывать этот пример в успешной службе и учебе, в той вере в Бога и добродетельной жизни, которые были присущи святому адмиралу.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю