Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Саратовцы приглашены на празднование 80-летия дивизии подводных лодок Северного флота

Саратовцы приглашены на празднование 80-летия дивизии подводных лодок Северного флота 09:35, 24 Окт 2013

Личное приглашение принять участие в торжествах в Северодвинске от командования Северного флота получили два ветерана-подводника, капитаны II ранга запаса Борис Алютин и Владимир Карманов.

Для самого первого командира дизель-электрической подводной лодки Б-800 "Калуга" Бориса Алютина это событие знаковое вдвойне: после более чем 10-летнего перерыва субмарина вновь уходит в поход и приступает к решению боевых задач. Саратовцы станут участниками этого приуроченного к юбилею мероприятия.

"Калуга" стала первой за двадцать лет отремонтированной на верфи "Звездочка" неатомной субмариной, теперь срок ее службы продлен еще на 10 лет", - рассказал Борис Борисович, для которого как будто вчера был первый поход: тогда чести символически разбить о борт "Калуги" бутылку шампанского была удостоена супруга командира.

Ремонт подводной лодки начался в 2002 году, но из-за недостаточного финансирования государственной программы вооружения ремонт постоянно откладывался, вместо нее поддерживалась боеготовность атомных подлодок. К модернизации "Калуги" приступили только в 2010 году, и вот наконец она возвращается в воды Баренцева моря.

В Северодвинск саратовцы отправляются уже сегодня, они признались, что берут с собой дорогие им реликвии — фотографии и даже видеофильм: новый командир "Калуги" и ее экипаж должны знать историю подводной лодки, на которой им предстоит служить, убеждены ветераны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю