Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Международный арктический медиафорум прошел в Архангельске

Международный арктический медиафорум прошел в Архангельске 09:16, 25 Окт 2013

Последний день программы первого Международного арктического медиафорума, который прошел на днях в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в Архангельске, открылся секцией, посвященной обсуждению ресурсов Арктики и её углеводородных запасов.

С основным докладом выступил заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, который рассказал о проблемах и перспективах освоения арктических ресурсов нефти и газа. "Российская Арктика хорошо изучена, открыты многочисленные нефтегазоносные бассейны. На российском шельфе находятся 23 месторождения (к особо крупным относятся Штокмановское газоконденсатное месторождение и свод Федынского). География месторождений обширная, в связи с этим условия работы по добыче углеводородов могут разниться. Определенные проблемы могут доставить подвижки земной коры - землетрясения, наблюдаемые в регионе, очень слабы, но стопроцентной гарантии увеличения сейсмической активности, по сути, нет", - сказал он.

По словам эксперта, есть и другие проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых: ледовая обстановка, климат, отсутствие должной береговой инфраструктуры - целый ряд затруднений, которые сказываются на успешном освоении северных территорий. "Трудности будут возникать и при использовании Северного морского пути в качестве транспортной артерии. В свете прогнозов, обещающих к 2020 году возрастание объема грузоперевозок углеводородов до 50-80 млн. тонн в год, необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасного судоходства и снижения риска техногенных катастроф в регионе", - добавил Василий Богоявленский. Ученый также отметил положительную тенденцию по его сохранению и укрупнению флота, способного действовать в арктических условиях: есть крупная группировка геофизических кораблей, действует уникальный парк атомных ледоколов. Свое развитие получает и буровой флот. По его мнению, зависимость от китайских и корейских установок, предназначенных для бурения, Россия должна преодолеть.

Василий Богоявленский уверен, что для российской добывающей индустрии обстановка в Арктике предстает весьма позитивной. "Согласно данным геологической разведки, 43 процента от всех разведанных запасов нефти и 91 процент от обнаруженных запасов газа находятся именно в российской части Арктики. Россия с 2005 года лидирует по объему добычи углеводородов на шельфе арктического региона. В текущем году первую нефть должна добыть платформа Приразломная. Тем не менее, вопрос рентабельности добычи на шельфе также стоит остро. Но есть позитивные примеры. Отличным примером служат Семаковское и Юрхаровское месторождения. Их разработка оправдывает себя низкой себестоимостью добытых углеводородов. По словам экспертов, рентабельность здесь даже выше, чем при добыче в ряде точек на континенте", - сказал он.

Директор представительства Норвежского Баренцева секретариата в России, почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалев представил свое видение на международный вектор развития Арктики. По его мнению, в настоящее время интерес к Арктике неуклонно возрастает. Так называемые "околоарктические" державы (Китай, Япония, Южная Корея) обращают пристальное внимание к геополитически важному региону. В таких условиях необходима консолидация государств для пресечения возникающих противоречий. Но работа должна вестись не только на уровне правительств, но и на уровне отдельных регионов арктических стран, в том числе налаживание связей между людьми, расширение культурных связей и т.д. Собственно, Баренцев Евро-Арктический регион служит хорошим примером сотрудничества регионов.

Посол считает, что основным фактором политики Норвегии на Крайнем Севере является сотрудничество с Россией. "В Арктике сложился сплоченный пул держав, способных отстаивать свои интересы, - отметил Андрей Шалев. - Все арктические державы уже имеют свои арктические стратегии, и они все неплохо соответствуют друг другу. Норвежцы в своей стратегии на первое место поставили обновление и углубление сотрудничества с Россией, и главный его инструмент - Совет Баренцева/Евроарктического региона" (СБЕР).

Сотрудничество России с Норвегией Андрей Шалев назвал "локомотивом развития" арктической зоны. Он также отметил, что СБЕР является наиболее сбалансированным форматом взаимодействия стран, отражающим как общегосударственные, так и региональные интересы стран-участников. "Не у каждой страны есть такая возможность превратить свое геополитическое положение в ресурс развития, как это происходит в нашем регионе", - отметил он.

Также, по мнению норвежского эксперта, огромную важность имеет создание профессиональных сообществ, установление непосредственных контактов между людьми, занимающимися арктическими вопросами. "Человеческие связи долговечнее формальных, они сохраняются независимо от процессов, протекающих в официальных институтах", - подчеркнул Андрей Шалев.

Своим арктическим опытом поделился профессиональный путешественник и фотограф Виталий Горшков. "В этом регионе есть что показать и что рассказать", - отметил путешественник, продемонстрировав множество слайдов. "В последние три года у нас развивается своеобразный фототуризм. Клиенты предпочитают охоте и рыбалке посещение живописных объектов. Соответственно, вечерами все сидят с ноутбуками: идет процесс обработки фотографий и подготовка постов в блоги", - рассказал фотограф.

В рамках мероприятия также выступил советник директора национального парка "Русская Арктика" Виктор Кузнецов, который поделился опытом по развитию полярного туризма. "Русская Арктика" не занимается непосредственно туризмом, парк только обеспечивает присутствие туристов и регулирует их деятельность; туризмом занимаются специальные агентства. "На территории национального парка есть множество достопримечательностей, таких, как место зимовки Виллема Баренца, оборонительные объекты времен Второй мировой войны. Виктор Кузнецов назвал ряд причин, не позволяющих путешественникам наслаждаться пейзажами российской Арктики. Например, норвежцы с архипелага Шпицберген были бы рады посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа, но из-за отсутствия пограничного и таможенного пунктов на этих островах не могут этого сделать. Новая Земля и вовсе находится в списке территорий, для посещения которых требуется специальное разрешение. Несмотря на все это, туризм на российском севере постепенно развивается, хотя пока этот процесс протекает неоднородно", - сказал он.

Подводя итоги форума, первый проректор САФУ по образованию и науке, доктор физико-математических наук Леонид Шестаков отметил необходимость объединения экспертного сообщества и СМИ вокруг проблем арктического региона. "На сегодняшний день Арктика еще недостаточно изучена и любая информация о процессах, происходящих в высоких широтах, крайне важна", - добавил он.

Итогом конференции стало создание Ассоциации арктических средств массовой информации. Эта организация будет аккумулировать объективную информацию по всем вопросам, касающимся Арктики. Леонид Шестаков предложил создать постоянно пополняющуюся новыми материалами об Арктике информационную базу, которая территориально может находиться в строящейся новой, технически оснащенной библиотеке САФУ.

Соорганизатор медиафорума, директор и главный редактор ИА "Арктик-Инфо" Инна Кабанова пояснила, что эксперты также могут войти в создаваемую ассоциацию. "Важно, чтобы вы сами считали тему Арктики достойной для освещения и популяризации", - отметила Инна Кабанова.

Около тридцати участников медиафорума подписали документ о создании Ассоциации арктических СМИ. Среди них журналисты региональных и федеральных российских средств массовой информации и зарубежных масс-медиа, сотрудники САФУ, представители государственных структур и общественных организаций.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю