Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Россия до конца 2014 года направит в ООН заявку относительно прав на территории в Арктике

Россия до конца 2014 года направит в ООН заявку относительно прав на территории в Арктике 09:06, 28 Окт 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Артур Чилингаров. ym-online.ru

Россия готовит заявку в ООН относительно прав на ряд районов Арктики. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС член Совета Федерации, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, документ будет окончательно оформлен и направлен на рассмотрение соответствующего комитета ООН до конца 2014 года, когда истекает срок подачи повторной заявки от нашей страны.

"Первая заявка на права владения частью арктического шельфа была подана Россией в 2004 году, она стала результатом 30-летних географических исследований наших ученых в Арктике. По ряду причин, как, возможно, политических, так и профессионально научных, тогда ее отклонили", - сообщил Артур Чилингаров.

В случае успешного прохождения заявки Россия получит права на значительную часть арктического шельфа, в том числе районы, богатые минеральными ресурсами. Это, в частности, касается района хребта Ломоносова и ряда других.

Согласно конвенции ООН по международному морскому праву, к которой присоединились 162 страны, в том числе и Россия, права государств распространяются на 200-мильную территорию прилегающих к ним морей и океанов, которая является исключительной экономической зоной конкретной страны. Для распространения своих прав за пределами этой зоны необходимы научные подтверждения того, что дно расположенных на этой территории морей или океанов является продолжением континентального шельфа государства. В случае пересечения интересов нескольких государств решение по принадлежности морских территорий должны принять сами страны в ходе переговоров.

Такая заявка была подана Россией девять лет назад, но к результатам научных исследования комиссия ООН высказала ряд претензий. На повторную, доработанную заявку, согласно решениям ООН, отводится 10 лет, именно этот срок истекает в 2014 году. По словам Артура Чилингарова, за последние годы российскими учеными проведен большой объем работ, направленных на подтверждение позиций РФ по принадлежности арктического шельфа. С помощью установленного на научном судне "Академик Федоров" нового оборудования проведены уникальные исследования. Также при содействии ВМФ России при походах военных подлодок была найдено место для установки бурового станка, необходимого для взятия проб грунта. "Полученная геологическая карта дна Северного Ледовитого океана является проработанной и подтвержденной научными данными. Все это делает позицию России в вопросе прав на арктических шельф достаточно крепкой, и мы надеемся, что повторная заявка будет рассмотрена положительно", - заявил Чилингаров.

При этом он отметил, что исследовательские работы в Арктике еще продолжаются, их результаты в 2014 году также будут включены в обоснование заявки.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю