Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Поселок Североморск-3 отметил юбилей

Поселок Североморск-3 отметил юбилей 10:09, 28 Окт 2013
Текст: Хибины.com

Юбилеи отмечают города и поселки. Круглые даты в своей истории празднуют воинские части и трудовые коллективы. Но есть особые юбилеи - в жизни городов-гарнизонов, где гражданская история поселка или города тесно переплетается с боевой деятельностью воинской части или соединения.

Именно таким совместным юбилеем для жителей и авиаторов авиационного гарнизона, где базируется единственный в России отдельный корабельный истребительный авиационный полк имени Дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, взрастивший в мирное время 6 Героев России, которым командует кавалер двух орденов Мужества полковник Евгений Кузнецов, стало 60-летие поселка Североморск-3, входящего в ЗАТО г. Североморск.

Свидетельством неразрывной связи трудовых и воинских будней, гражданской жизни и служения Отечеству тех, кто живет в поселке, стало торжественное построение на плацу, где в шеренгах стояли воины частей гарнизона и жители поселка. Это отметила и выступившая на торжественном построении Глава администрации ЗАТО г. Североморск Ирина Норина.

Перед воинами гарнизона выступили командир полка полковник Евгений Кузнецов, бывший командир морского ракетоносного авиаполка Михаил Шиян, служивший в этом гарнизоне с 1973 по 1993 год. Командир полка и представитель администрации ЗАТО г. Североморск в этом поселке Юрий Юрченко, в прошлом также авиатор, перед строем вручили подарок старшему прапорщику Виктору Горбенко, 40 лет жизни которого связаны с этим гарнизоном и 30 лет - отданы службе в авиации.

По завершении торжественного построения авиаторы и представители органов местного самоуправления Североморска возложили цветы к мемориальной доске Героя России, легендарного летчика, генерал-майора авиации Тимура Апакидзе, усилиями и волей которого сохранен корабельный истребительный авиационный полк. Авиаторы склонили свои боевые знамена в честь памяти своего командира.

Траурная церемония состоялась и у мест захоронения авиаторов, погибших при исполнении воинского долга. На местном воинском кладбище покоятся останки 24 летчиков, штурманов, бортинженеров, стрелков-радистов, в мирное время не вернувшихся из полета на родной аэродром. К памятникам на их могилах возложены цветы и венки.

В этот день в физкультурно-оздоровительном комплексе и на футбольном поле проведены спортивные соревнования, в которых приняли участие воины всех частей гарнизона, а на улицах поселка развернулись аттракционный и ярмарка.

О том, насколько важным было празднование юбилея поселка для его жителей, говорит то, что в зале Дома офицеров, где состоялось торжественное собрание и концерт, свободных мест не было.

Поздравляя жителей поселка и воинов с праздником, Ирина Норина отметила особую важность авиагарнизона в обеспечении безопасности северных рубежей России. Она заверила присутствующих, что местная представительная и исполнительная власти будут делать все от них зависящее, чтобы создать комфортные условия для жизни и службы жителям авиагарнизона.

К концу ноября в Североморске-3 появится хоккейный корт, в начале 2014 года начнется строительство детского садика на 220 мест. Она вручила награды работникам предприятий, обеспечивающих жителей теплом, водой, поддерживающих чистоту и порядок в домах и на улицах, а также сотрудникам муниципальных учреждений культуры и образования. Не остались без подарков главы и военные.

От имени Губернатора Мурманской области Марины Ковтун жителей Североморска-3 поздравил Владимир Воротников.

Со словами поздравлений выступил и командующий морской авиацией Северного флота генерал-майор авиации Александр Отрощенко, отметивший, что в этом авиагарнизоне служат летчики-суперпрофессионалы, гордость российской авиации, фанатично преданные своему летному делу. Он подчеркнул, что у поселка и авиагарнизона есть будущее.

О важности авиационного полка и всего гарнизона в деле защиты не только северо-западных рубежей Отечества, но и богатств арктического шельфа, Северного морского пути говорил и заместитель председателя Мурманской областной Думы Павел Сажинов. Он также не оставил праздничное событие без подарка, вручив его от имени депутатов Мурманской областной Думы местной школе.

Перед началом торжественного собрания был показан кинофильм об истории поселка и его людях, которые с любовью говорили о Североморске-3, ставшем для них родным.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю