Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Взрыв на подлодке "Синдуракшак" не связан с проведенной модернизацией субмарины

Взрыв на подлодке "Синдуракшак" не связан с проведенной модернизацией субмарины 08:47, 30 Окт 2013

Россия не имеет никакого отношения к трагедии, которая произошла на индийской подводной лодке "Синдуракшак" в ночь на 14 августа в порту Мумбаи, в результате которой погибли 18 моряков, заявил посол России в Индии Александр Кадакин.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на текст интервью российского посла телеканалу "Раджья Сабха", распространенный посольством РФ в Дели.

"Мы никак не связаны с тем, что произошло с "Синдуракшаком" - ни технологически, ни каким-либо иным способом. Состояние подводной лодки, которую Россия модернизировала, не имеет к произошедшему никакого отношения", - сказал Кадакин в ходе дискуссии на индийском телеканале "Раджья Сабха".

Отвечая на вопрос ведущего, не вызвал ли инцидент с подводной лодкой "Сидуракшак" и задержка с передачей ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" какие-либо сомнения относительно надежности России как поставщика вооружения, Кадакин сказал: "Конечно, нет. У нас таких сомнений нет".

"Что же касается "Викрамадитья", то буквально через несколько дней вы его получите. Хотел бы отметить, что "Викрамадитья", как ранее заметил президент Владимир Путин в Кремле, настолько чудесный ребенок, что жаль с ним расставаться", - заявил посол.

Кадакин отметил, что впервые в истории две страны дают новую жизнь такому прекрасному созданию. "Я неоднократно подчеркивал, что здоровый ребенок не должен родиться преждевременно. Мы хотели передать нашей сестре Индии здоровый и прекрасный авианосец. Это мы и сделали", - заявил российский посол.

Кадакин отметил, что закупки Индией российского оружия и боевой техники, реализация других крупных проектов в сфере военно-технического сотрудничества должны осуществляться на основе межправительственных соглашений, а не тендеров.

"Что касается военных поставок, то я лично и Россия в целом настроены против лукавых тендеров. Мы выступаем за механизм, который индийская сторона реализует с США - поставки должны заключаться на основе межправительственных соглашений", - заявил российский посол.

По словам Кадакина, тендеры подчас бывают мудреными и хитроумными. "Достаточно упомянуть печально известное соглашение об одиозном тендере на поставку вертолетов, которое каждое утро фигурирует на первых полосах газет. Вот почему мы выступаем против тендеров. В конце концов, ведь Индия получила ядерную подлодку и технологии крылатых ракет "БраМос" отнюдь не на основе тендеров", - подчеркнул российский посол.

В ночь на 14 августа на индийской подводной лодке "Синдуракшак", проекта 877ЭКМ "Варшавянка" (по классификации НАТО "Кило"), находившейся в порту Мумбаи, произошла серия взрывов. Затем на борту лодки вспыхнул пожар, и она частично затонула. Погибли 18 моряков.

ВМС Индии получили подлодку "Синдуракшак" в 1997 году. Она была построена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург). В 2010 году на ней был пожар, вызванный взрывом водорода в аккумуляторном отсеке. Тогда погиб один моряк. В 2010-2012 годах лодка прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю