Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Бывший директор Военно-морского музея оставлен под арестом

Бывший директор Военно-морского музея оставлен под арестом 09:09, 31 Окт 2013
Фото: vg-news.ru

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Выборгского районного суда Петербурга о продлении ареста бывшему директору Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ Андрею Лялину.

Это судебное постановление вызвало особое возмущение у Лялина и защищающего его адвоката Александра Афанасьева в связи с тем, что Лялин полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Тем не менее, именно следствие в лице Главного военного следственного управления СК РФ инициировало продолжение содержания Лялина под арестом.

Напомним, Андрея Лялина обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупных размерах). По версии следствия, преступление было совершено при исполнении государственного контракта, заключённого Министерством обороны РФ с ООО "НЕВИСС-Комплекс", в рамках которого предполагалось перебазирование старейшего петербургского музея с Биржевой площади на площадь Труда.

Следствие считает, что Лялин договорился с главой "НЕВИСС-Комплекса" Александром Швирикасовым о получении 10% всей выделенной на переезд музея суммы наличными (сумма контракта составила почти 1 000 000 000 рублей). По мнению следствия, получал эти деньги от подрядчика лично Андрей Лялин, и он же подписывал акты приёмки-сдачи выполненных подрядчиком работ, которые, по версии следствия, не были сделаны, но были нарисованы на бумаге, а потому названы фальшивыми.

Андрей Лялин признался в получении от генерального директора ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова 16,5 миллиона рублей. Швирикасов, по сведениям "Фонтанки", всё подтвердил: мол, да, Лялин потребовал 10% от суммы контракта, а что Швирикасов мог сделать – ведь подпись Лялина должна была стоять на актах приёмки-передачи выполненных работ! Правда, Швирикасов заявил на следствии, будто передал Лялину аж около 50 миллионов.

Андрей Лялин рассказал, будто полученные 15 миллионов отдал старшему офицеру по работе с личным составом Минобороны Сергею Масютенко, а еще полтора миллиона не отдал только потому, что тот не принимал за раз меньше, чем 5 000 000 рублей.

Кроме Андрея Лялина в рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено Александру Швирикасову, но в отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Также в рамках данного уголовного дела имеет статус и Сергей Масютенко – он подозреваемый, но обвинение ему пока не предъявлено.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю