Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Сомалийских пиратов осудили за попытку взять на абордаж испанский военный корабль

Сомалийских пиратов осудили за попытку взять на абордаж испанский военный корабль 09:26, 31 Окт 2013
Фото: bbc.co.uk, AFP

Испанский суд признал шестерых сомалийцев винонвыми в пиратстве и приговорил к заключению на сроки от 8 до 12 с половиной лет за попытку взять на абордаж испанский военный корабль, сообщает "Би-би-си".

В январе 2012 года судно обеспечения испанских ВМС "Патиньо" принимало участие в совместной операции флотов стран Европейского союза против пиратства в Индийском океане. По данным обвинения, ночью вооруженные автоматами Калашникова и гранатами сомалийцы приблизились к судну на небольшой лодке и попытались взобраться на борт. После короткой перестрелки с испанцами пиратам пришлось ретироваться — они попытались скрыться на той же лодке, однако были вынуждены сдаться.

Все обвиняемые отрицали намерение захватить корабль, называя себя рыбаками, подошедшими к "Патиньо" за помощью. Тем не менее испанский суд счел сомалийцев виновными и приговорил пятерых к 8 годам заключения, а обвиненного еще и в участии в криминальной организации Хамуда Эльфафа Маху — к 12,5 годам.

Пиратство в прилегающей к берегам Сомали акватории стало особенно серьезной проблемой в 2008 году, когда пиратам удалось захватить в плен более 80 торговых судов и танкеров. В операциях против них принимали участие ВМС Евросоюза, США и России. Сейчас Международное морское бюро и ООН заявляют, что активность сомалийских пиратов в регионе снизилась до минимума с 2006 года.

В середине октября 2013 года одного из лидеров сомалийских пиратов Мохаммеда Хассана арестовали в бельгийском аэропорту, куда выманили якобы для проведения киносъемок о его похождениях.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю