Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Индии не выбрали компанию, которая будет поднимать "Синдуракшак"

В Индии не выбрали компанию, которая будет поднимать "Синдуракшак" 15:31, 31 Окт 2013
Фото: РИА Новости, REUTERS/ Indian Ministry of Defence/Handout via Reuters

Ни одна из международных компаний, специализирующихся на подъеме затонувших судов, до сих пор не договорилась с ВМС Индии о начале работ по подъему взорвавшейся и затонувшей в августе в Мумбаи подводной лодки "Синдуракшак", пишет 31 октября газета Mumbai Mirror.

В ночь на 14 августа на борту подлодки "Синдуракшак", стоявшей в порту Мумбаи, произошли три взрыва, после чего она загорелась. Субмарина опустилась на дно, в настоящее время лишь ее часть находится над поверхностью воды. В момент инцидента на ней находились 18 моряков, все они погибли, найдены тела только 11 человек. Спустя несколько дней после происшествия министр обороны Индии Арракапарамбил Энтони заявил, что, по данным предварительного расследования, причиной взрывов могла стать детонация боеприпасов. СМИ в качестве наиболее вероятной версии называли неправильное обращение с вооружением. Официальное расследование трагедии может быть завершено только после подъема лодки.

Подъем, который может занять несколько месяцев, начнется только после тендера, на котором флот должен выбрать подходящую компанию. Как сообщали СМИ, свои заявки на участие в тендере направляли компании Titan Salvage, Arihant Divers, Duke Offshore, SMIT и Graf Technical Marine. Однако, как пишет Mumbai Mirror, ВМС настаивали на том, чтобы оплачивать работу компании только после успешного подъема. В то же время иностранные фирмы обычно берут почасовую оплату, и условия флота оказались для них неприемлемыми. Таким образом, в ближайшее время подъем "Синдуракшак" вряд ли начнется.

Любая операция по подъему лодки будет осложняться наличием на ее борту торпед и ракет. Как отмечает газета, есть риск, что они могут взорваться. Поэтому из района, где затонула лодка, из соображений безопасности уведены другие суда.

"Синдуракшак", подлодка российского проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО — Kilo), пришла в Мумбаи 29 апреля этого года после ремонта и модернизации в России. Она была заложена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии, передана индийцам в 1997 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю