Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Военном учебно-научном центре ВМФ формируется 1-я научная рота

В Военном учебно-научном центре ВМФ формируется 1-я научная рота 09:55, 01 Ноя 2013

По итогам осенней призывной кампании 2013 г. в Военном учебно-научном центре Военно-Морского Флота (ВУНЦ ВМФ) "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" будет сформирована 1-я научная рота ВМФ.

Она предназначена для выполнения научных исследований силами матросов по призыву из числа наиболее одаренных выпускников гражданских вузов, имеющих высшее образование по актуальным для ВМФ профилям (направлениям) научной деятельности.

Научная рота будет располагаться в Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ (г. Пушкин), где подготовлена вся необходимая инфраструктура как для проживания военнослужащих, так и для ведения ими научной работы в интересах подготовки, строительства и применения ВМФ в современных условиях.

С 2 по 4 октября 2013 г. в ВУНЦ ВМФ работала группа представителей Информационно-аналитического центра (сбора, анализа и подготовки информации) Министерства обороны РФ во главе с его руководителем генерал-майором Евгением Чердаковым.

В октябре 2013 г. расположение роты посетил статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, который лично убедился в том, насколько ВУНЦ ВМФ готов к набору юношей в первую научную роту.

По итогам визитов дана высокая оценка готовности инфраструктуры для обеспечения функционирования научной роты ВМФ.

Отбор кандидатов ведется в рамках весеннего и осеннего 2013 г. призывов граждан на военную службу. Как ожидается, матросскую форму оденут представители ведущих вузов России, таких, как Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Московский физико-технический институт (государственный университет), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" имени Д.Ф. Устинова.

По количеству отобранных кандидатов лидирует Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Помимо жителей Санкт-Петербурга, в первую научную роту ВМФ призываются представители республик Карелия и Мордовия, Алтайского края, Ленинградской и Вологодской областей.

Личный состав научной роты планируется привлечь к выполнению исследований по следующим направлениям: корабельные гидроакустические системы и неакустические средства освещения обстановки; системы освещения обстановки в океанских и морских зонах; морские радиоэлектронные и оптико-электронные системы, средства наблюдения и радиоэлектронной борьбы; автоматизация и информационные технологии в ВМФ, технологии обеспечения сетецентрических войн и др.

По всем научным направлениям и каждой научной задаче назначены научные руководители из числа наиболее опытных и авторитетных представителей научно-педагогического состава ВУНЦ ВМФ. Среди них доктора технических наук, профессоры заслуженный деятель науки РФ Виктор Волков, лауреаты Премии Правительства РФ Анатолий Бараненко и Валентин Дорофеев, Андрей Машошин, Владимир Кондрашов, Игорь Новиков, Юрий Синченко, кандидат технических наук Владимир Чернов.

Для каждого военнослужащего научной роты ВМФ разработаны индивидуальные задания на весь период службы, включающие как изучение нормативно-технических документов, так и проведение научных исследований.

Приказом начальника ВУНЦ ВМФ на должность командира научной роты назначен капитан 3 ранга Константин Беляевский. Офицер имеет базовое педагогическое образование, прошел подготовку по специальности "офицер-психолог", имеет опыт службы в должности заместителя командира учебной роты военно-морской школы младших специалистов, а также в должности начальника научно-исследовательской лаборатории. Является соискателем ученой степени кандидата наук по научной специальности "Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, военная педагогика и психология, управление повседневной деятельностью войск".

На должности командиров взводов отобраны лучшие выпускники 2013 г. Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ лейтенант Сергей Беликов (окончил обучение с дипломом с отличием), лейтенант Вячеслав Ржавитин (окончил обучение с дипломом с отличием и золотой медалью, участник Всеармейских олимпиад по информатике, иностранному языку, мастер спорта по морскому многоборью), лейтенант Павел Ларин (окончил обучение с дипломом с отличием, мастер спорта по морскому многоборью).

Командир научной роты и все командиры взводов принимали участие в выставке "День инноваций Министерства обороны РФ" в Москве, в ходе которой ознакомились с передовыми достижениями, инновационными технологиями и разработками научных организаций и предприятий промышленности в интересах ВМФ. Результаты этой работы учитываются при организации первой научной роты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю