Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

В Чебоксарах не смогли выбрать проект памятника морякам Чувашской Республики

В Чебоксарах не смогли выбрать проект памятника морякам Чувашской Республики 09:20, 07 Ноя 2013
Текст: pg21.ru
Фото: pg21.ru

В администрации города Чебоксары представили первые эскизные проекты памятника морякам Чувашской Республики.

По словам председательствующего на комиссии Александра Шевлягина, до обсуждения не дошли еще несколько работ из-за проблем с почтовым сообщением. Заказчиком проведения конкурса и инициатором появления подобного рода памятника на территории города стал "Союз ветеранов Военно-Морского флота Чувашской Республики".

- Этот памятник должен увековечить доблесть моряков Чувашской Республики погибших во благо нашей страны. Перед потенциальными участниками конкурса мы ставили задачу, чтобы, глядя на памятник, сразу было понятно, что это связано с морской тематикой, - сказал председатель "Союза ветеранов ВМФ Чувашской Республики" Владимир Крюковский.

Участники обсуждения разделились во мнениях между вторым и третьим вариантом памятника.

- У первого варианта памятника, такое ощущение, что нет авторства, здесь самое настоящее нагромождение различных элементов. Якорь, к основанию переходящий в лодку, а к верху, напротив, походит на маяк. Образ практически не читается. Второй вариант более выразительный и полный по подаче. Третий вариант, на мой взгляд, был бы слишком лобовым решением. С моей точки зрения и на мой художественный вкус, в нем очень мало творчества, подобные якоря можно понаставить в любой части города, а какой образ они несут человеку, пришедшему к памятнику, до конца так и не понятно, - высказался председатель союза Чувашских художников Василий Кузьмин.

В свою очередь сторонники памятника в форме якоря высказали мнение, что фундаментальности в якоре гораздо больше, чем в "волне" (проект №2).

- Тут многие говорили о том, что якорь - это очень статичная форма и во втором варианте больше динамики и художественности, но послушайте, одно дело - придумать хорошую идею и совсем другое дело - понять, как это изобразить в пространстве и плоскости. Если второму варианту добавить больше камерности и в целом доработать композицию, вариант можно будет считать оптимальным, - говорили скульпторы.

В третьем проекте художники узрели пересечение с памятником Матери-покровительницы, а во втором непонимание автора того, как вся композиция будет выглядеть в конечном варианте. Новые и новые предложения по дополнению проектов все более очевидным делали одно: все проекты требуют доработки.

- Учитывая тот факт, что всего лишь один из представленных проектов оформлен в соответствии с условиями конкурса, мы наделены правом признать конкурс несостоявшимся, - резюмировал главный архитектор города Александр Шевлягин.

Конкурс продлен до конца января 2014 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю