Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Великобритания изучает возможность размещения БЛА корабельного базирования

Великобритания изучает возможность размещения БЛА корабельного базирования 09:38, 08 Ноя 2013
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: ScanEagle. insitu.com

ВМС Великобритании начали уделять большее внимание БЛА корабельного базирования (БЛА КБ). Об этом сообщает журнал "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".

По данным издания, несмотря на то, что внимание руководства ВМС в большей степени сконцентрировано на развитии программы истребителя F-35 "Лайтнинг-2" (Lightning II) и строительстве 2 новых авианосцев, представители флота стремятся расширить возможности надводных кораблей по сбору разведывательной информации.

В июне 2013 г. министерство обороны Великобритании подписало контракт на поставку ВМС БЛА "Скан Игл" (ScanEagle) производства американской компании "Инситу" (Insitu) общей стоимостью 30 млн фунтов стерлингов (47 млн дол). Согласно условиям контракта, БЛА являются собственностью подрядчика и будут им же эксплуатироваться. Планируется использовать эти аппараты при осуществлении антипиратских миссий в Индийском океане. БЛА предоставят офицерам флота возможность ознакомиться с новой технологией и применять ее в боевых условиях.

ВМС Великобритании в июле 2013 г. подписали контракт с компанией "Агуста Уэстленд" (Agusta Westland) на проведение разработок по созданию БЛА морского базирования. Опытный образец получил название демонстратора для оценки концепции винтокрылой беспилотной авиационной системы (БАС) RWUAS CCD (Rotary Wing Unmanned Air System Capability Concept Demonstrator). Предполагается, что первые БЛА этого типа будут поставлены в 2014 г.

В составе БАС RWUAS CCD будет применяться БЛА вертолетного типа SW-4 "Соло" (Solo) массой 1,8 т, который производится польской компанией "ПЗЛ-Свидник" (PZL-Swidnik). В проекте будет участвовать компания "Талес" (Thales), которая ранее создавала БЛА "Уотчкипер" (Watchkeeper).

В программу испытаний нового БЛА будет входить взлет с побережья, приземление на корабль и перелет к месту старта. Эта программа будет похожа на летные испытания французского БЛА AH-6U "Литл Берд" (Little Bird). В рамках программы также будет испытан набор бортового оборудования. В его состав входят системы наблюдения и борьбы с минами, гидрографическая и метеорологическая аппаратура, а также вооружение различного назначения.

По результатам программы RWUAS CCD будет принято решение о направлении развития программы по созданию тактической морской БАС TM UAS (Tactical Maritime Unmanned Aerial System), которую предполагается поставить в войска к 2020 г. Эта БАС будет действовать с кораблей ПВО "Тип-45" и "Тип-26", которые планируется построить в будущем. Предполагается, что БЛА можно будет применять наравне с корабельной вертолетной авиацией.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю