Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Гидрографы Тихоокеанского флота отмечают 157-летие своей службы

Гидрографы Тихоокеанского флота отмечают 157-летие своей службы 09:45, 12 Ноя 2013
Текст: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ВВО
Фото: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ВВО

История Тихоокеанского флота неразрывно связана со становлением и развитием Гидрографической службы, которой 12 ноября исполняется 157 лет.

История ее возникновения начинается с позапрошлого века, когда Указом императора Александра II от 31 октября 1856 года в штат Управления Сибирской флотилии была введена гидрографическая часть. На нее было возложено руководство маячной службой, лоцманской частью и обеспечение безопасности плавания кораблей флотилии.

В связи с быстрым ростом значения Владивостока как порта и центра развивающегося края с его выгодным географическим положением в 1880 году создается Отдельная съемка Восточного океана, задачей которой являлось всестороннее гидрографическое изучение бухт, заливов и якорных мест, наиболее часто посещаемых судами.

Большой вклад в дело изучения северо-западной части Тихого океана внесли выдающиеся русские военно-морские деятели и учёные: генерал корпуса гидрографов Михаил Ефимович Жданко и командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

В суровые годы русско-японской и Великой Отечественной войны гидрография выполняла мероприятия по развертыванию средств навигационного обеспечения флота, координированию постановки минных заграждений на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и другим городам. Была развернута военно-лоцманская служба.

Во второй половине XX века наряду с обеспечением повседневной деятельности флота и тралением опасных от мин районов были продолжены и гидрографические исследования морей, что было обусловлено пополнением флота исследовательскими судами с большой автономностью плавания. Активно развивалась маячная служба флота. На сегодняшний день в ведении Гидрографической службы Тихоокеанского флота находятся 93 маяка с географией базирования от северных широт Анадыря и Магадана до Южного Приморья.

Гидрографическая служба ТОФ сегодня имеет в своем составе более 40 судов и катеров различных классов и продолжает выполнять огромный объем работ по исследованию рельефа, грунта дна и береговой полосы в дальневосточных морях.

Флотские гидрографы проводят работы в постоянном взаимодействии с государственными и общественными организациями. Так 8 ноября с.г. во Владивостоке прошла совместная конференция гидрографической службы ТОФ и Приморского отделения Русского географического общества. В ходе нее военные и ученые наметили план совместных действий на будущий год и на длительную перспективу.

Взаимодействие гидрографической службы ТОФ и Общества изучения Амурского края насчитывает уже не один десяток лет. Накануне конференции в Санкт-Петербурге командование ВМФ и Русское географическое общество подписали соглашение о взаимодействии. Предполагается проведение совместных экспедиций, выпуск карт и литературы. И со своей стороны гидрографы Тихоокеанского флота уже внесли свой вклад в эту работу. Как подчеркнул начальник Гидрографической службы ТОФ, капитан 1 ранга Геннадий Непомилуев: "В этом году была выполнена большая и скрупулезная работа по переизданию морской навигационной карты порта Провидения и бухты Комсомольской".

На ближайшие годы, по словам руководителя Гидрографической службы флота, запланировано обследование побережья всего Дальнего Востока, в ходе которого будут внесены последние изменения в составлении карт. Это, например, значительно облегчит выбор мест для строительства новых портов, нефте- и газоперерабатывающих комплексов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю