Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

США возобновили испытания палубного беспилотника

США возобновили испытания палубного беспилотника 10:02, 12 Ноя 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: Посадка X-47B на палубу "Теодора Рузвельта". Lenta.ru, Anthony N. Hilkowski / ВМС США

ВМС США возобновили испытания палубного беспилотного летательного аппарата ─ демонстратора технологий X-47B UCAS-D.

Согласно сообщению ВМС, беспилотник 10 ноября 2013 года выполнил серию полетов с палубы авианосца CVN-71 "Теодор Рузвельт". Проверки призваны были продемонстрировать возможность взаимодействия беспилотного аппарата с бортовыми системами авианосца.

Во время испытаний X-47B выполнил серию касаний палубы авианосца; в результате были собраны данные о поведении аппарата вблизи корабля. Кроме того, были проведены тренировки экипажа по управлению беспилотников на загруженной палубе корабля, а в завершение ─ серия катапультных взлетов и посадок с использованием аэрофинишера. Все параметры беспилотника специалисты фиксировали в мобильном центре управления на палубе "Теодора Рузвельта".

Сколько именно взлетов и посадок выполнил X-47B, не уточняется, но сообщается, что каждый полет аппарата продолжался около 45 минут. Конечной целью продленного этапа испытаний является проверка возможности взаимодействия беспилотника с цифровыми системами авианосца, а также интеграции X-47B в авиационный узел корабля: аппарат должен автономно работать в условиях, когда на корабле действуют пилотируемые самолеты.

Разработка X-47B велась с середины 2000-х годов. По условиям контракта Northrop Grumman должна была создать два аппарата ─ демонстратора технологий, не предназначенных для серийного производства. Длина X-47B составляет 11,63 метра, высота ─ 3,1 метра, размах крыла ─ 18,93 метра. Палубный аппарат оснащен складывающимся крылом и двумя внутренними бомбоотсеками для вооружения массой до двух тонн. Стоимость проекта составила 1,4 миллиарда долларов.

Программа летных испытаний X-47B на палубе авианосца проводилась с середины мая текущего года и официально завершилась в середине июля. Изначально продлевать ее не планировалось, поскольку считалось, что все основные цели программы UCAS-D (создание демонстратора технологий палубного беспилотника) были выполнены в полном объеме. Тем не менее, позднее ВМС США решили провести дополнительные тесты.

В 2014 году командование ВМС США планирует на основе данных, полученных при испытании X-47B, разработать требования к перспективным палубным беспилотникам. Первые контракты на разработку новых образцов беспилотников могут быть подписаны уже в конце 2014 финансового года (до 30 сентября будущего года). О намерении разработать для военных аппараты, подобные X-47B, уже объявили компании Northrop Grumman, General Atomics, Boeing и Lockheed Martin.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю