Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Курск" 2.0: завершено расследование о возможности спасения российских подводников

"Курск" 2.0: завершено расследование о возможности спасения российских подводников 09:09, 14 Ноя 2013
Фото: Бескозырка и письма погибшего матроса с АПЛ "Курск" Ильи Налетова. news.ru.msn.com, ИТАР-ТАСС

Центральный Военно-Морской Портал завершил масштабное расследование о возможности повторения трагедии с подводной лодкой "Курск", когда в 2000 году у Военно-морского флота не оказалось необходимых технических средств для спасения подводников с глубины 100 метров. Подробно изучена судьба спасательного судна "Игорь Белоусов" - первого спасателя подобного уровня в новейшей истории России. Решение о его строительстве было принято еще в год гибели "Курска", но и 13 лет спустя даже первое судно в серии остается недостроенным.

В рамках расследования удалось получить доскональную информацию о судьбе уникальной "начинки" спасательного судна - глубоководного комплекса ГВК-450, который позволяет водолазам на запредельных глубинах в 500 метров обследовать затонувшую подводную лодку и осуществлять спасательные работы.

Именно ГВК-450 оказался в череде громких скандалов, когда по причине растянутых сроков создания комплекса министр обороны Сердюков забрал контракт на его разработку у отечественного разработчика ЦКБ "Лазурит" и передал компании "Тетис Про", активно использующей иностранные технологии. Судьба ГВК-450 стала основной темой встречи нового министра обороны Шойгу с журналистами "Новой газеты" в сентябре 2013 года.

Почему создание глубоководного комплекса на текущий момент потребовало 13 лет и более миллиарда бюджетных средств, не устарела ли за эти годы концепция глубоководного водолазного комплекса, на ком лежит ответственность за провал первоначальной отечественной разработки ГВК и смогут ли к заявленным срокам (конец 2014 года) российские подводники рассчитывать на помощь в случае катастрофы — на эти и многие другие вопросы попытались ответить в своем материале "Курск" 2.0" военные журналисты.

В ходе расследования изучены причины срыва сроков строительства с коррупционной, финансовой и технической точек зрения, проделана глубокая аналитическая работа. Опрошены порядка 100 российских и мировых экспертов, заинтересованных лиц, совершены поездки в города основных участников, изучены копии запросов следственных органов, проектная документация и многие другие документы.

О Центральном Военно-Морском Портале

С 1998 года - один из крупнейших военных Интернет-ресурсов, включающий в себя старейший русскоязычный сайт о ВМФ России с собственной корреспондентской сетью FLOT.com, сайт о морском Военно-промышленном комплексе FlotProm.ru, ведущий англоязычный сайт о мировых ВМС RusNavy.com, а также несколько десятков тематических сайтов.

Ежемесячная аудитория портала превышает 300000 человек, наряду с официальным сайтом Министерства обороны Портал входит в тройку самых посещаемых военных ресурсов. Портал объединяет как действующих и находящихся в запасе военнослужащих, так и самую широкую аудиторию, интересующуюся морской тематикой, по всему миру - от представителей бизнеса и власти до молодежи и ветеранов.

Портал основан бывшими военными моряками и является полностью независимым по отношению к государственным органам власти, Министерству обороны и коммерческим организациям. Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-39156.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю