Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Авианосец "Викрамадитья" готов к передаче заказчику

Авианосец "Викрамадитья" готов к передаче заказчику 15:08, 14 Ноя 2013

В субботу, 16 ноября, в Северодвинске на верфи производственного объединения "Севмаш" состоится торжественная церемония передачи ВМС Индии авианосца проекта 11430 "Викрамадитья" (INS Vikramaditya), переоборудованного из тяжелого авианесущего крейсера проекта 11434 "Адмирал С.Г.Горшков". Этот корабль станет флагманом ВМC Индии. Об этом сообщила пресс-служба "Рособоронэкспорта".

Для приема корабля в Северодвинск прибывает представительная делегация во главе с министром обороны Араккапарамбилом Курианом Энтони. В ходе торжественной церемонии российская и индийская стороны подпишут акт передачи авианосца индийскому экипажу, на корабле будет поднят флаг ВМС Индии. С индийской стороны акт приема-передачи подпишет командир авианосца коммодор Сурадж Бери (Suraj Berry), а с российской - заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта", входящего в Госкорпорацию Ростех, Игорь Севастьянов.

Включение в боевой состав ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" станет важным этапом в развитии современного индийского военного флота: после масштабной реконструкции на "Севмаше" авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты.

Авианосец "Викрамадитья" покинет российские территориальные воды, как ожидается, в конце ноября 2013 года. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января - начале февраля 2014 года.

Стоит отметить, что на протяжении десятилетий Россия была и остается одним из ключевых партнеров Индии, сыгравших важнейшую роль в становлении и укреплении ее национальных ВМС. С 1965 года, когда был подписан первый "морской" контракт на поставку четырех дизель-электрических подводных лодок проекта 641И, пяти сторожевых кораблей проекта 159Э и пяти катеров проекта 368П, для Индии на российских верфях построили более 70 боевых кораблей. Причем именно Индия стала первым иностранным заказчиком, для которого велась постройка кораблей по специальным экспортным проектам. До того за рубеж поставлялись только "типовые" корабли и катера.

Сегодня Индия ставит перед собой амбициозные задачи по укреплению своих военно-морских сил, которые должны быть способными эффективно защищать национальные интересы страны в огромной морской экономической зоне и в мировом океане. И Россия, как ее давний стратегический союзник, готова и дальше активно помогать наращивать потенциал ВМС этой страны.

В настоящее время в составе ВМС Индии находятся самые современные боевые корабли, спроектированные и построенные в России. К примеру, фрегаты проекта 11356 более десяти лет успешно несут службу в индийских ВМС, существенно повысив их боеспособность. В июне 2013 года ВМС Индии передан очередной корабль "Триканд" ("Лук"), построенный Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь". Таким образом, реализован контракт на постройку для ВМС Индии второй тройки модернизированных фрегатов пр. 11356, вооруженных ракетным комплексом "БраМос" производства совместного российско-индийского предприятия. Первые два корабля этой партии - "Тег" ("Сабля") и "Таркаш" ("Колчан") переданы заказчику в 2012 году.

В случае заинтересованности Россия готова в короткие сроки построить для Индии дополнительно три-четыре корабля данного проекта с улучшенными характеристиками. Россия также оказывает содействие в проектировании и оснащении российскими системами и оборудованием строящихся в Индии кораблей национальной разработки, среди которых - эсминцы проектов 15А и 15В, фрегаты проекта 17 и авианосец проекта 71.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю