Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

МИД прокомментировал нахождение в Карибском бассейне кораблей ВМФ РФ

МИД прокомментировал нахождение в Карибском бассейне кораблей ВМФ РФ 09:07, 15 Ноя 2013

Военно-техническое сотрудничество России и государств Латинской Америки не является фактором влияния на военно-политический баланс в регионе, сообщает МИД РФ.

Ранее ряд колумбийских СМИ высказывали озабоченность нахождением в Карибском бассейне кораблей ВМФ России.

"Основываясь на проведенном Минобороны России рассмотрении ситуации, можем с полным основанием отметить, что интерпретация заявлений кого-либо из военнослужащих ВМФ России как выражение некоей готовности российских военных кораблей поддержать одну из сторон в случае гипотетического конфликта из-за расхождений по территориальной принадлежности группы островов в Карибском море не соответствует реальному положению дел и позиции политического и военного руководства России", — говорится в сообщении.

"Мы твердо придерживаемся той точки зрения, что наше сотрудничество с государствами Латинской Америки, в том числе в военно-технической сфере, не направлено против кого-либо и не является фактором изменения регионального военно-политического баланса", — добавляет МИД.

Никарагуа и Колумбия много лет спорят относительно принадлежности нескольких островов в Карибском море. Ранее Международный суд в Гааге признал за Колумбией право на семь небольших островов, в то же время существенно расширив границы морских владений Никарагуа примерно на 70 тысяч квадратных километров.

Отношения России и Колумбии в дипведомстве охарактеризовали как конструктивные с политической точки зрения и взаимовыгодные — с торгово-экономической. В Москве также отметили "разветвленные обмены в области науки, образования и культуры, гуманитарные и человеческие контакты".

ИА REGNUM: В столице Никарагуа находятся два российских военных корабля, участвующих в праздновании дня ВМС страны. По данным колумбийских СМИ, пишет бразильское агентство Agência latinapress, капитан одного из судов назвал Россию и Никарагуа дружественными странами. "В случае военного конфликта с Колумбией мы поддержим правительство Даниэля Ортеги", - добавил он. В связи с этим Конгресс Колумбии обратился к министру обороны Хуану Карлосу Пинсону и министру иностранных дел Марии Анхеле Ольгин за отчетом о состоянии флота и военно-воздушных сил Колумбии. По словам колумбийских депутатов, следует выяснить, готова ли колумбийская армия к военной конфронтации с Никарагуа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю