Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Корабли индийских ВМС будут сопровождать "Викрамадитью" на пути из РФ

Корабли индийских ВМС будут сопровождать "Викрамадитью" на пути из РФ 09:41, 15 Ноя 2013
Фото: РИА Новости, Александр Петров

ВМС Индии направили в Россию эскадру кораблей для сопровождения авианосца "Викрамадитья" в Индию, сообщает 15 ноября телеканал Zee News со ссылкой на источник в ВМС.

"На авианосце "Викрамадитья" нет собственной системы ПВО. Мы приняли решение оснастить его ракетами Barak, когда он прибудет в Индию", — заявил источник. Корабль будет проведен в Индию по "секретному" маршруту. По данным Zee News, сопровождать его будут и подводные лодки. Ожидается, что авианосец в Индии будет базироваться на базе Карвар на побережье южного штата Карнатака.

В августе в индийской прессе появились сообщения о том, что на корабле, который 16 ноября в Северодвинске должен быть официально передан Индии, первое время не будет средств ПВО. Как сообщили источники ряда местных СМИ, российская шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка AK-630, лицензионное производство которой в Индии только началось, будет установлена на нем во время первой модернизации уже в Индии.

По утверждению СМИ, запаздывает и создание зенитно-ракетной системы Barak 8 дальнего радиуса действия совместного израильско-индийского проекта, — ее смогут установить на корабль не ранее 2016 года. Zee News сообщает в пятницу, что правоохранительные органы ведут расследование на предмет коррупции сделки по закупке ВМС систем Barak 8. Минобороны даже сформировало независимый комитет, который примет окончательное решение, закупать ли эти ракетные установки или нет.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", переданного ВМС Индии и получившего название "Викрамадитья", был заключен Россией в 2004 году и предусматривал модернизацию и поставку палубной авиации. Сроки сдачи корабля неоднократно сдвигались, последний раз — в прошлом году из-за выявления ряда неисправностей.

В сентябре текущего года заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин сообщил, что "Викрамадитья" прибудет в Индию к февралю 2014 года. Вице-адмирал ВМС Индии С. Мадхусуданан заявил в августе, что "Викрамадитья" прослужит в составе флота 30 или даже 40 лет. По его словам, "ввод в строй "Викрамадитьи" означает смену парадигмы, открывает новую эру в авианосных операциях индийского флота".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю