Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Норвегия отправит корабли за химическим оружием в Сирию

Норвегия отправит корабли за химическим оружием в Сирию 10:01, 15 Ноя 2013
Текст: Взгляд
Фото: Борге Бренде. dagbladet.no

Норвегия отправит в Сирию корабли, чтобы помочь вывезти из этой страны химическое оружие, предназначенное для уничтожения, передает 14 ноября AP со ссылкой на главу норвежского МИД Борге Бренде.

В интервью агентству министр сообщил, что в сирийские порты будет направлено гражданское грузовое судно и фрегат норвежских ВМС, которые будут готовы вывезти оружие по указанному назначению. В начале ноября в СМИ появилась информация, что накопленные Дамаском арсеналы могут быть ликвидированы в Албании, передает РИА "Новости".

Готовность предоставить корабли для вывоза химического оружия из Сирии ранее также выражала Дания. Этот вопрос ждет одобрения в парламенте страны.

США и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года, а уничтожено лишь к концу 2014 года - на полгода позже первоначального графика, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, предоставленного в ОЗХО на этой неделе.

Как следует из текста проекта документа, к 31 декабря 2013 года из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола. Это вещество является одним из прекурсоров зарина и должно быть уничтожено на месте до 1 марта 2014 года.

Ранее замглавы российского МИД Геннадий Гатилов сообщил, что Россия может выделить 2 млн долларов на ликвидацию и технические операции по ликвидации сирийского химоружия.

Напомним, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием. Полное уничтожение сирийского химоружия может завершиться уже к середине 2014 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю