Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Индия может финансировать строительство атомной подлодки в России

Индия может финансировать строительство атомной подлодки в России 10:04, 15 Ноя 2013
Фото: А.К. Энтони. Военный паритет

В ходе предстоящего четырехдневного визита министра обороны Индии А.К. Энтони в Россию, где он примет участие в церемонии передачи авианосца "Викрамадитья" 16 ноября, будут обсуждены важные вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами, сообщает firstpost.com 14 ноября.

Этими вопросами являются возможная аренда второй российской атомной подводной лодки и обсуждение хода разработки истребителя пятого поколения FGFA в части увеличения доли Индии в НИОКР, которая в настоящее время составляет всего 20%, хотя Нью-Дели финансирует 50% стоимости программы.

Индийские чиновники хранят молчание по аренде второй АПЛ. Однако осведомленные источники полагают, что новая АПЛ может быть взята в аренду в течение предстоящих 10 лет на сумму 1,2 млрд долл США. Первая лодка была взята в прошлом году и уже находится в составе ВМС (10-летняя аренда на сумму чуть меньше 1 млрд долл).

Успех переговоров зависит от позиции России. Если они будут успешными, Индия создаст два комитета под эгидой Совета оборонных закупок под председательством министра обороны и правительственного комитета во главе с премьер-министром. Источник сообщил, что Индия могла бы пойти на строительство новой лодки, а не брать в аренду готовую. Кроме того, высказывается желание оснастить новую лодку сверхзвуковыми крылатыми ракетами "БраМос" с дальностью стрельбы 290 км.

Если все пойдет хорошо, Индия будет финансировать строительство новой АПЛ в России, в свою очередь, Москва возьмет на себя техническое обслуживание и ремонт субмарины.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю