Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия и Индия ведут переговоры по техническому обслуживанию "Викрамадитьи"

Россия и Индия ведут переговоры по техническому обслуживанию "Викрамадитьи" 10:34, 18 Ноя 2013

В конце этого месяца авианосец INS Vikramaditya отправится в Индию, на его борту будет находиться российская "гарантийная команда" в составе 183 человек, сообщает livefistdefence.com 17 ноября.

"Группа останется на ВМБ Карвар, где будет приписан авианосец, сроком на один год. В настоящее время идут переговоры по контрактным обязательствам после истечения гарантийного срока обслуживания", заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев.

"Россия стремится обеспечить модернизацию авианосца в течение всего 40-летнего цикла эксплуатации. Это был самый сложный и необычный проект, который мы когда-либо выполняли. "Викрамадитья" - это не просто отремонтированный корабль. На нем все новое, кроме корпуса", сказал главный конструктор Невского ПКБ Сергей Власов, он был в числе первых инженеров, которые проектировали ТАВКР "Адмирал Горшков". Отвечая на вопрос о проблемах работы с правительством Индии и флотом, он улыбается: "Когда мы готовили документацию, индийцы каждые полгода обращались к нам с запросами, требовали много информации. Мы не были обременены договорными обязательствами по этой теме, но мы шли на контакты из-за открытых и дружественных отношений между нами". ВМС Индии уделяли много вниманию повышению комфортности службы экипажа на борту "Викрамадитьи". "Я надеюсь, что ВМФ России извлекут некоторые уроки из нашей работы по эргономике", - говорит он.

Индийский журналист спросил Власова о "заметном отсутствии" на корабле систем ПВО, он покачал головой и ответил: "ВМС Индии не обращались к нам с таким вопросом. Корабли такого класса могут не иметь свои средства ПВО, ведь авианосцы не ходят в одиночку. Мы сами спросили о возможности интеграции израильской системы ПВО на авианосце, но не получили соответствующего запроса. Я предвижу некоторые проблемы при интеграции израильского ЗРК, но это уже не в нашей компетенции". Власов отметил, что если ВМС Индии попросят установить на корабле ракетную систему ПВО "Каштан" и МЗАК АКА-630, они могут быть интегрированы быстро.

Пономарев был откровенен: "Мы недооценили первоначальный объем работ. Были трудные и серьезные дискуссии, в один год их было шесть. Но так происходит во всем мире, это нормальная практика в судостроении".

Ответственный сдатчик "Викрамадитьи" Игорь Леонов, возможно, знает больше других, что можно сделать на "Викрамадитье" прямо сейчас. "После 2004 года индийская сторона засыпала нас просьбами по интеграции огромного количества новых систем. Их было намного больше, чем требовалось по контракту", говорит он.

Глава ОСК готов оказать содействие в строительстве национального индийского авианосца Vikrant (Проект 71) на верфи в Кочине: "Мы предоставляем некоторую помощь, готовы оказать любую дополнительную, если об этом попросит индийская сторона. Я сомневаюсь, что США и Евросоюз хотели бы поделиться технологиями в том объеме, который мы готовы предоставить". Пономарев также отметил, что Россия предложила Индии приобрести еще три усовершенствованных фрегата класса Talwar, это предложение изучается индийской стороной. На столе переговоров также находится модернизация подводных лодок пр. 877 на судоремонтном заводе "Звездочка".

Также журналист переговорил с генеральным директором ЦКБ МТ "Рубин" (подводные лодки) Игорем Вильнитом. Немногословный глава конструкторского бюро сказал, что "мы в рамках тендера 75I предложили Индии подлодки "Амур-1650", надеюсь, ваша страна выберет наши субмарины".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю