Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Великобритания грозит обстреливать испанские суда

Великобритания грозит обстреливать испанские суда 12:19, 21 Ноя 2013
Текст: 9 Канал
Фото: Гибралтар. 9 Канал, Reuters

Глава правительства Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что испанские суда, которые будут заходить без разрешения в британские территориальные воды, "могут быть приняты за суда, принадлежащие террористам, и обстреляны".

Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph. Напомним, что Гибралтар с 1713 года считается заморской территорией Великобритании.

Одновременно Пикардо обратился в министерство обороны Великобритании и просил увеличить присутствие в регионе Королевского военно-морского флота в связи с участившимися случаями вторжения в гибралтарские (то есть, британские) территориальные воды судов "недружественной державы".

Поводом к этим заявлениям стал инцидент с испанским гидрографическим судном, которое 20 часов пробыло в территориальных водах Гибралтара, несмотря на требования береговой охраны немедленно удалиться в нейтральные воды. По словам Пикардо, такие вторжения в последнее время стали регулярными.

Инцидент вызвал бурную дискуссию в британском парламенте, в обеих палатах которого и среди консерваторов и среди лейбористов нашлись депутаты, грезящие о временах битвы с испанской Великой армадой. "Почему Испания ведет себя в отношении Гибралтара, словно она - Иран?" - задали они вопрос правительству. Посол Испании Федерико Трилло был вызван в МИД для разъяснений.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо заявил в ответ, что его страна "строго придерживается международных законов". Инцидент с гидрографическим судном он объяснил тем, что гидрографы имели право свободно перемещаться по акватории, необходимой им для исследования искусственного рифа, который возводит Гибралтар в своих водах. По словам министра, риф повредит прибрежной экологии, и это нанесет ущерб испанским рыбакам.

Несмотря на то, что случай с гидрографическим судном МИД Великобритании назвал "абсолютно недопустимым", представитель правительства заявил, что страна в данный момент не заинтересована в возвращении к "дипломатии канонерок".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю