Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военно-морской флот Эстонии отмечает 95-летний юбилей

Военно-морской флот Эстонии отмечает 95-летний юбилей 12:36, 21 Ноя 2013

21 ноября Военно-морской флот Эстонской Республики празднует 95 лет со дня своего рождения. 21-го ноября 1918-го года приказом военного министра Эстонии Андреса Ларка в республике были учреждены ВМС.

Как сообщат сайт rodina.ee, до этого момента обязанности военных моряков формально исполняли добровольцы из Союза Обороны (Kaitseliit).

Отмечается, что к тому времени Германия, уже пережившая Ноябрьскую революцию и капитулировавшая перед Антантой, передала Эстонской Республике сторожевой корабль Lauterbach (бывший русский корабль сопровождения подводных лодок "Спутник", построенный в Санкт-Петербурге в 1915-м году и захваченный немцами во время своего наступления 1918-го года), переименованный эстонцами в Laine (первоначально Laene).

Однако первым официальным боевым кораблём ВМС ЭР стала канонерская лодка типа "Гиляк-II" Lembit - бывший русский "Бобёр" II, спущенный на воду в Санкт-Петербурге в 1907-м году и брошенный своей командой в финском Або (ныне Турку), после чего переоборудованный немцами в плавучую мастерскую Biber и также переданный эстонской стороне в рамках договора с Антантой.

25-го декабря два эскадренных миноносца РСФСР были сданы англичанам и 3-го января 1919-го были переданы ими в состав эстонских ВМС. Таким образом, эстонский военный флот пополнились двумя эсминцами Wambola (бывший русский "Капитан 1 ранга Миклуха-Маклай", спущенный на воду в 1915-м году и в 1918-м переименованный большевиками в "Спартак") и Lennuk (бывший русский "Автроил", спущенный на воду в 1914-м году).

Позже эстонские ВМС пополнились ещё некоторым количеством канонерских лодок, тральщиков, минных заградителей и прочих вспомогательных судов, как захваченных у красных, так и переданных англичанами и финнами, однако именно вышеперечисленные четыре корабля бывшего русского Императорского флота стали их костяком.

Судьба боевых кораблей сложилась по-разному. Lembit в 1927-м году был отдан на слом, Wambola и Lennuk в 1933-м году были проданы Перу и там переименованы в Almirante Villar (отдан на слом в 1954-м) и Almirante Guise (продан на слом немцам в 1949-м). Лишь самый первый корабль эстонских ВМС пережил своих собратьев. Вошедший в 1940-м году в состав Краснознамённого Балтийского флота под именем "Гангутец", он честно отслужил всю Великую Отечественную войну, после которой вплоть до своего ухода на слом в 1954-м проработал гидрографическим судном.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю