Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Викрамадитья" может покинуть Северодвинск раньше запланированного срока

"Викрамадитья" может покинуть Северодвинск раньше запланированного срока 13:03, 21 Ноя 2013
Фото: "Викрамадитья" проходит через Северодвинский канал. Центральный Военно-Морской Портал, Олег Кулешов

Дата выхода авианосца "Викрамадитья" из Северодвинска может измениться по просьбе представителей индийских ВМС, а именно командира корабля капитана 1 ранга Сураджа Берри. Коммодор считает необходимым выйти не 30 ноября, как планировалось ранее, а 25-го, чтобы оставить больше времени на дозаправку авианосца и улаживание таможенных формальностей. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на Северном флоте.

"Завтра, 22 ноября, в Северодвинске должно состояться совещание по этому поводу с участием командира Беломорской ВМБ, контр-адмирала Владимира Воробьева, - добавил собеседник Портала. - По итогам встречи будет принято окончательное решение".

Авианосец "Викрамадитья", торжественно переданный на днях ВМС Индии, выйдет в Белое море по узкому Северодвинскому каналу. На этом этапе ему, скорее всего, окажут помощь представители ВМФ РФ, в том числе из состава бывшего российского экипажа авианосца. На борту корабля также будет находиться российская гарантийная команда в составе 183 человек, которая последует за "Викрамадитьей" вплоть до индийской военно-морской базы Карвар, где и останется сроком на один год.

"Маршрут, которым "Викрамадитья" пойдет к берегам Индии, уже утвержден командованием национальных ВМС, - сообщил источник ЦВМП. - Благодаря предварительной работе МИДа Индии авианосец может совершить 14 заходов в иностранные порты, прежде чем достигнет пункта назначения".

По информации "Российской газеты", на границе российских территориальных вод в Баренцевом море авианосец будет встречен фрегатом ВМС Индии, который построен в России и приспособлен для выполнения боевых задач в северных морях. А в Центральной Атлантике в районе Гибралтара к эскорту присоединятся эсминец и еще один фрегат из состава индийских ВМС.

ВМС Индии уже направили эскадру кораблей для сопровождения авианосца в Индию, сообщил 15 ноября телеканал Zee News со ссылкой на источник в индийских ВМС.

В сентябре текущего года заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин сообщил, что "Викрамадитья" прибудет в Индию к февралю 2014 года. Ранее, в августе, вице-адмирал ВМС Индии С. Мадхусуданан заявил, что "Викрамадитья" прослужит в составе флота 30 или даже 40 лет. По его словам, "ввод в строй "Викрамадитьи" означает смену парадигмы, открывает новую эру в авианосных операциях индийского флота".

Соглашение по поставке авианосца, переоборудованного в свое время из ТАВКР "Баку" в ТАВКР "Горшков", а затем и в "Викрамадитью", было подписано в 2004 году. Оно предусматривало бесплатное получение Индией "Викрамадитьи" при условии, что иностранное государство профинансирует ремонт и модернизацию корабля в России. Летом и осенью 2012 года в ходе испытаний авианосца обнаружились существенные неполадки. Так, в открытом море при попытке развития кораблем скорости в 29 узлов вышли из строя несколько паровых котлов. "Викрамадитья" был направлен обратно на "Севмаш" для демонтажа оборудования. В 2013 году авианосец успешно прошел повторные ходовые испытания.

16 ноября 2013 года в Северодвинске состоялась официальная церемония передачи флагмана ВМС Индии. С индийской стороны на мероприятии присутствовали министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, посол Индии в России Аджай Малхотра и главком ВМС Индии Денвендер Кумар Джоши. С российской - заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, вице-президент ОАО "ОСК" Игорь Пономарев и главком ВМФ РФ Виктор Чирков. Первый командир экипажа бывшего ТАВКР "Баку" контр-адмирал Виктор Лякин подарил коммодору Сураджу Берри авторучку, которой в 1987 году подписал приемный акт крейсера "Баку".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю