Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Прикаспийские страны усиливают военно-морскую мощь, опасаясь наплыва третьих сил – эксперт

Прикаспийские страны усиливают военно-морскую мощь, опасаясь наплыва третьих сил – эксперт 11:31, 25 Ноя 2013
Фото: Рустам Мамедов. azadinform.az

Несмотря на призывы сделать Каспий "морем мира", все пять прикаспийских государств продолжают наращивать свою военно-морскую мощь в регионе.

По словам заведующего кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета, руководителя НПО "Каспий - развитие во имя будущего" Рустама Мамедова, это связано с опасениями, что кто-нибудь из них пойдет на поводу третьих стран.

"Вооружаются все страны Каспийского региона. Но это не направлено друг против друга. Прикаспийские государства, на мой взгляд, ожидают наплыв со стороны внерегиональных сил, опасаются, что кто-либо из них пойдет на поводу третьих стран", - заявил Мамедов.

Комментируя подписание в конце октября меморандума о сотрудничестве в области обороны между ВМС Казахстана и Ирана, эксперт отметил, что взаимодействие может происходить только на уровне совместных учений.

"Военно-морские силы Казахстана и Ирана не соприкасаются. У них нет общей границы. Поэтому я считаю, что это подписание просто ради декларации", - сказал он.

По мнению Мамедова, вопросы военно-политической безопасности прикаспийских стран должны быть отражены в проекте Конвенции о правовом статусе Каспия.

"Между государствами нет базовой договоренности относительно принципов военно-политического согласия в бассейне Каспийского моря. В Конвенции нет ни слова о военно-политической безопасности, не определены четкие правила относительно проведения военных учений, военного наблюдения, военно-морского присутствия в зонах друг друга, не отражены проблемы разоружения, меры по превращению Каспийского моря в зону мира и безъядерную зону", - отметил он.

Эксперт считает необоснованными мнения некоторых аналитиков о том, что посредством передислокации своей военной авиабазы Манас из Киргизии в Казахстан, в город Актау, НАТО преследует цели обеспечить военное присутствие в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье.

Ряд западных СМИ на минувшей неделе сообщили, что Казахстан будет открыт для натовских войск на период вывода сил коалиции из Афганистана, а возможно и после того, как этот процесс завершится. Аналитики не исключают, что это лишь предлог полноценного военного присутствия в регионе.

"Это пустые слова. НАТО пока не лезет в это", - убежден Мамедов.

В 2010 году по итогам Бакинского саммита прикаспийских государств было подписано соглашение "О сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю