Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военно-морской атташе Великобритании представил российским журналистам медаль "Арктическая звезда"

Военно-морской атташе Великобритании представил российским журналистам медаль "Арктическая звезда" 15:34, 26 Ноя 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: gov.uk

Военно-морской атташе Великобритании в России Дэвид Филдс представил 26 ноября российским журналистам британскую награду "Арктическая Звезда", которая будет торжественно передана российской стороне в эту пятницу.

Как рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС управляющий партнер компании The Russia House Евгений Касевин, это личная медаль одного из британских ветеранов, участников арктического конвоя 1941-1945 гг. "Британские ветераны решили отдать дань России, бывшему Советскому союзу, и ветеранам за героизм, потери, отвагу, которые были проявлены в годы войны, — сказал он. — Каждый хотел отдать свою звезду, пришлось тянуть жребий, который выпал Джеймсу Питтсу".

В четверг в Москву приедут девять британских ветеранов, которые примут участие в торжественной церемонии передачи "Арктической Звезды" российской стороне. Медаль будет храниться в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Как рассказал заместитель директор музея Михаил Михальчев, уже подготовлено специальное место для британской награды. "Она будет находиться в постоянно действующей экспозиции. И каждый из посетителей музея сможет увидеть ее", — пообещал он.

Путь британской медали в Россию начался 6 ноября, 15 ноября "Арктическая звезда" морским путем достигла Санкт-Петербурга, где была передана военно-морскому атташе Дэвиду Филдсу. Торжественная церемония передачи медали 29 ноября состоится в центральном зале музея ВОВ на Поклонной годе — в Зале Славы.

"Россию и Британию связывает дружба, политая кровью, такую дружбу забыть нельзя, — подчеркнул Михаил Михальчев. — Эта церемония будет способствовать тому, чтобы мужество английских и российских ветеранов не было забыто, и ещё раз подтвердит нашу дружбу".

Кроме того, в ходе торжественной церемонии в пятницу девять британских ветеранов будут награждены правительством РФ "Медалью Ушакова".

Как рассказал секретарь Объединенного совета ветеранов ВМФ Борис Давыдов, российские и британские ветераны, участники северных конвоев, поддерживают связь друг с другом. По приглашению посольства Англии в прошлом году российская группа посетила Британию, в этом году в Лондоне прошла совместная встреча ветеранов северных конвоев. "Те времена были суровыми, но мы все делали достойно, выполнили своей долг перед Родиной. И довольным тем, что даже сейчас, спустя годы, у нас связь с английскими моряками поддерживается", — сказал Давыдов.

История награды "Арктическая звезда" началась совсем недавно. В течение 17 лет политические и военные власти Соединенного Королевства принимали решение об учреждении данной награды. В результате в 2012 году она была утверждена королевой Елизаветой II, а первые вручения произошли только в нынешнем году.

Северные конвои представляли собой сложные и опасные операции по поставкам из Великобритании через Арктику в Архангельск и Мурманск вооружений. С августа 1941 по май 1945 года в СССР переправлялись самолеты, танки, военное снаряжение, топливо, одежда и продовольствие. За этом время флотом и авиацией нацистской Германии были потоплены 85 торговых судов, перевозивших грузы, и 16 военных кораблей, осуществлявших защиту конвоев.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю