Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Кронштадте прошла премьера документального фильма "Адмирал корабельной науки", снятого в Крыловском ГНЦ

В Кронштадте прошла премьера документального фильма "Адмирал корабельной науки", снятого в Крыловском ГНЦ 11:06, 28 Ноя 2013
Текст: ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Фото: ФГУП "Крыловский государственный научный центр"

В среду, 27 ноября, в кронштадтском дворце молодежи в рамках кинопраздника военно-патриотического кино "Кронштадтский форпост" состоялся премьерный показ документального фильма "Адмирал корабельной науки".

На премьере присутствовали около 400 человек, в том числе глава администрации города Терентий Мещеряков, председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал в отставке Александр Спешилов, кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса и военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, а также артисты театра и кино из Москвы Анатолий Гущин, Сергей Варчук и Ольга Хохлова.

Фильм, посвященный 150-летию выдающегося русского ученого-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова, был снят компанией ООО "Телефабрика" по заказу Крыловского государственного научного центра. Съемки проходили летом 2013 года на территории научного центра, а также в других местах Петербурга, связанных с жизнью и деятельностью академика Крылова.

В фильме, выполненном в жанре исторической реконструкции, рассказывается о судьбе Алексея Крылова и его нелегкой борьбе за возрождение российского флота в период между русско-японской и Первой мировой войнами. Образы А.Н. Крылова в молодости и в зрелом возрасте, а также вице-адмирала С.О. Макарова создали профессиональные актеры.

Сотрудники Крыловского научного центра, также принявшие участие в кинокартине, неоднократно подчеркивали незаурядные личные качества главного героя. В документальной ленте приводятся свидетельства его выдержки, настойчивости, принципиальности и непримиримости в отстаивании перед руководством морского ведомства тех мер, которые Крылов как ученый-практик считал необходимыми для эффективного развития отечественного судостроения.

Именно Алексей Николаевич Крылов, возглавив с 1900 года опытовый бассейн, превратил судостроение из искусства отдельных мастеров-корабелов в точную и строгую науку. Можно сказать, что время, в течение которого Крылов руководил опытовым бассейном, явилось подлинным расцветом деятельности этого учреждения, оставившим неизгладимый след в его дальнейшем развитии на протяжении многих лет, вплоть до наших дней.

Крыловский государственный научный центр, которому в марте 2014 года исполняется 120 лет, с гордостью носит имя великого ученого. Академик Валентин Пашин в интервью, данном съемочной группе, отмечал, что "многообразие научных интересов Алексея Николаевича и уникальная глубина осведомленности в различных областях человеческих знаний были достойны удивления". Трудно перечислить все грани этой замечательной, сложной, творческой натуры. Недаром судостроители сравнивают Крылова с Пушкиным, говоря, что "Крылов - наше все в судостроении".

Являясь классиком корабельной науки, он внес в начале ХХ века решающий вклад в развитие России как могучей морской державы. Главные труды академика посвящены кораблестроению и теории корабля. По свидетельству современников, Крылов обладал исключительной интуицией, основанной на фундаментальных теоретических знаниях и громадном практическом опыте, что позволяло ему ориентироваться во многих разнообразных вопросах.

Основу сценария фильма "Адмирал корабельной науки" составляют невероятно интересные и увлекательные мемуары, написанные Алексеем Крыловым в период эвакуации, в 1941 году. Как автор академик Крылов остается близким и понятным современному читателю. Зрители фильма могли убедиться в актуальности взглядов ученого на проблемы развития флота, как будто они высказаны не 70 лет назад, а сегодня, в наши дни.

Новые поколения судостроителей изучают наследие Алексея Николаевича Крылова, руководствуются его научными заветами, ставят себе в пример его исследовательскую смелость и прозорливость. Сегодня Крыловский центр - это головная организация в отечественном судостроении, проводящая фундаментальные исследования в области морской и речной техники, генератор модернизации судостроительной промышленности. Алексей Николаевич Крылов некогда писал: "Наш флот должен и будет жить новыми кораблями". Ныне проекты новых судов рождаются в Крыловском научном центре.

Обо всем этом повествуется в документальном фильме "Адмирал корабельной науки". Премьера картины прошла с успехом. Зрительный зал долго аплодировал съемочной группе. После показа ленты продюсер Юрий Васильев рассказал аудитории о том, как проходили съемки этого фильма.

Контр-адмирал в отставке Александр Спешилов по окончании сеанса поделился своими впечатлениями: "Я присутствовал на презентации фильма, посвященного гениальнейшему ученому Алексею Николаевичу Крылову. Получилось хорошее, содержательное кино. Создавалось даже впечатление, что съемочная группа жила в одно время с Крыловым, настолько точно снята картина. Любой документальный фильм должен нести какую-то полезную смысловую нагрузку. Я могу сказать, что каждый кадет, сидевший сегодня со мной в зрительном зале, на всю жизнь запомнит этого уникального человека, столь много сделавшего для русского флота. В этом заслуга и создателей фильма и Крыловского научного центра как автора идеи и организатора съемок".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю