Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Спецпрокуратура Архангельска начала проверку по факту разлива дизтоплива на Севмаше

Спецпрокуратура Архангельска начала проверку по факту разлива дизтоплива на Севмаше 17:23, 29 Ноя 2013
Фото: rg.ru
По факту разлива дизельного топлива в акватории Севмаша Архангельская спецпрокуратура ведет проверку с привлечением специалистов отдела надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО. «Никакой экологической катастрофы не допущено», - подчеркнула в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала прокурор Валентина Баранникова. Тем не менее, в сообщениях СМИ продолжают фигурировать данные о сливе 7 тонн дизтоплива у побережья Северодвинска.

«Результат проверки будет известен, скорее всего, на следующей неделе", - сообщила ЦВМП Валентина Баранникова, Архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. «Никакой экологической катастрофы не допущено. Нефтепродукты с акватории сотрудники Севмаша убрали. Ни фауне, ни биоресурсам урона не нанесено".

«О ЧП в акватории Севмаша мы узнали из сообщений СМИ», - рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу Роман Морозов, начальник отдела надзора на море (Архангельская область и Ненецкая АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО. «Тут же связались с военной прокуратурой. А они сразу обратились в Архангельскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Наш отдел получил от ее сотрудников запрос о привлечении наших специалистов к расследованию. В его рамках мы можем работать только с документами. Доступа на территорию Севмаша у нас нет. Зато доступ на все территории особо режимных объектов есть у спецпрокуратуры".

Официальная версия происшествия, распространяемая пресс - службой Севмаша, сводится к тому, что в минувшие выходные, "по сообщению специалистов службы охраны окружающей природной среды ОАО «ПО «Севмаш», на акватории ОАО «ПО «Севмаш» в районе третьей набережной была обнаружена плёнка горюче-смазочных материалов (ГСМ) в виде нескольких отдельных пятен слабой интенсивности площадью около 15-20 м2. Источник разлива ГСМ не установлен. Выявлено, что работы с приёмом и перекачкой ГСМ, на территории ОАО «ПО «Севмаш» и примыкающей акватории, не производились. Обнаруженная плёнка была ликвидирована судами водно-транспортного цеха предприятия".

Из сведений, полученных администрацией Северодвинска в лице Елены Майоровой,начальника отдела экологии и природопрользования, также следует, что ОАО "ПО "Севмаш" подтвердило факт разлива дизельного топлива. Но произошел ли разлив при заправке авианосца "Викрамадитья" или иного корабля или судна, находившегося в акватории "Севмаша", не уточняется.

В соответствии с действующими «Правилами ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов» (РД 31.04.01 – 90) нефтеразливы были разделены: На «самый малый» - до 0,3 тонны, на «малый» - от 0,3 до 1 тонны, «средний» - от 1 до 5 тонн, «большой» - от 5 до 50 тонн, «крупный» - более 50 тонн.

Выход авианосца "Викрамадитья" в Белое море должен был состояться в понедельник, 25 ноября, однако корабль покинул Севмаш во вторник, 26 ноября. Ранее СМИ сообщили об утечке топлива с борта авианосца, факт которой, впрочем, официально не подтверждается.

16 ноября 2013 года в Северодвинске авианосец, переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал С.Г. Горшков", был торжественно передан индийским военно-морским силам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю