Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Спецпрокуратура Архангельска начала проверку по факту разлива дизтоплива на Севмаше

Спецпрокуратура Архангельска начала проверку по факту разлива дизтоплива на Севмаше 17:23, 29 Ноя 2013
Фото: rg.ru
По факту разлива дизельного топлива в акватории Севмаша Архангельская спецпрокуратура ведет проверку с привлечением специалистов отдела надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО. «Никакой экологической катастрофы не допущено», - подчеркнула в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала прокурор Валентина Баранникова. Тем не менее, в сообщениях СМИ продолжают фигурировать данные о сливе 7 тонн дизтоплива у побережья Северодвинска.

«Результат проверки будет известен, скорее всего, на следующей неделе", - сообщила ЦВМП Валентина Баранникова, Архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. «Никакой экологической катастрофы не допущено. Нефтепродукты с акватории сотрудники Севмаша убрали. Ни фауне, ни биоресурсам урона не нанесено".

«О ЧП в акватории Севмаша мы узнали из сообщений СМИ», - рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу Роман Морозов, начальник отдела надзора на море (Архангельская область и Ненецкая АО, Мурманская область) Департамента Росприроднадзора по СЗФО. «Тут же связались с военной прокуратурой. А они сразу обратились в Архангельскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Наш отдел получил от ее сотрудников запрос о привлечении наших специалистов к расследованию. В его рамках мы можем работать только с документами. Доступа на территорию Севмаша у нас нет. Зато доступ на все территории особо режимных объектов есть у спецпрокуратуры".

Официальная версия происшествия, распространяемая пресс - службой Севмаша, сводится к тому, что в минувшие выходные, "по сообщению специалистов службы охраны окружающей природной среды ОАО «ПО «Севмаш», на акватории ОАО «ПО «Севмаш» в районе третьей набережной была обнаружена плёнка горюче-смазочных материалов (ГСМ) в виде нескольких отдельных пятен слабой интенсивности площадью около 15-20 м2. Источник разлива ГСМ не установлен. Выявлено, что работы с приёмом и перекачкой ГСМ, на территории ОАО «ПО «Севмаш» и примыкающей акватории, не производились. Обнаруженная плёнка была ликвидирована судами водно-транспортного цеха предприятия".

Из сведений, полученных администрацией Северодвинска в лице Елены Майоровой,начальника отдела экологии и природопрользования, также следует, что ОАО "ПО "Севмаш" подтвердило факт разлива дизельного топлива. Но произошел ли разлив при заправке авианосца "Викрамадитья" или иного корабля или судна, находившегося в акватории "Севмаша", не уточняется.

В соответствии с действующими «Правилами ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов» (РД 31.04.01 – 90) нефтеразливы были разделены: На «самый малый» - до 0,3 тонны, на «малый» - от 0,3 до 1 тонны, «средний» - от 1 до 5 тонн, «большой» - от 5 до 50 тонн, «крупный» - более 50 тонн.

Выход авианосца "Викрамадитья" в Белое море должен был состояться в понедельник, 25 ноября, однако корабль покинул Севмаш во вторник, 26 ноября. Ранее СМИ сообщили об утечке топлива с борта авианосца, факт которой, впрочем, официально не подтверждается.

16 ноября 2013 года в Северодвинске авианосец, переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал С.Г. Горшков", был торжественно передан индийским военно-морским силам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю