Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

США начали подготовку судна для утилизации сирийского химоружия

США начали подготовку судна для утилизации сирийского химоружия 09:43, 02 Дек 2013

США начали подготовку судна, на котором в море может быть уничтожено химическое оружие, если к Вашингтону обратятся с подобной просьбой, сообщила агентству Рейтер официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден.

"США намерены поддержать усилия международного сообщества по уничтожению химического оружия Сирии наиболее безопасным и эффективным способом. Мы предложили оснастить и в настоящее время оснащаем американское судно с полевой системой гидролиза, чтобы поддержать усилия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)", — сказала она. США уверены, что ОЗХО удастся соблюсти установленные крайние сроки для уничтожения химоружия в Сирии.

Представитель Пентагона сообщил агентству, что судно Cape Ray оснащают недавно разработанной Пентагоном системой гидролиза полевого развертывания для нейтрализации компонентов, используемых в химоружии. ОЗХО на прошлой неделе заявила, что США предложили уничтожить ряд компонентов химоружия Сирии на американском судне, и что Вашингтон подыскивает порт в Средиземном море, где можно было бы проделать эту работу.

Cape Ray — 198-метровое судно из резерва Управления торгового флота США, который был создан для поставок ВМС. Как уточнил представитель Пентагона, судно может быть сдано в лизинг для уничтожения химоружия. По данным ОЗХО, уже 35 компаний намерены подать заявки на тендер по уничтожению примерно 8,8 тысяч метрических тонн химвеществ, которые можно уничтожить коммерческим путем. Еще примерно 500 тонн химикатов, включая нервно-паралитический газ, должны быть уничтожены некоммерческим путем, поскольку считаются слишком опасными, чтобы доверять их уничтожение частным фирмам. США испытали систему гидролиза полевого развертывания летом этого года. Ее главное достоинство — возможность развертывания в течение 10 дней в любой точке мира. Система способна уничтожать отравляющие вещества с помощью реагентов. Для работы системы требуется 15 специально обученных членов команды. Системе не нужны промышленные средства для работы, только топливо, вода и реагенты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю