Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ТОФ в 2014 году продолжит поиск затопленного у берегов Сахалина радиоизотопного генератора

ТОФ в 2014 году продолжит поиск затопленного у берегов Сахалина радиоизотопного генератора 10:04, 02 Дек 2013
Текст: Интерфакс
Фото: Погрузка РИТЭГ на судно. atomic-energy.ru

Руководство Тихоокеанского флота (ТОФ) в следующем году планирует провести очередную экспедицию в акватории восточного побережья Сахалина для поиска радиоизотопного термоэлектрогенератора (РИТЭГ), сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников.

"По официальным данным, возле Сахалина затопленным остается только один РИТЭГ у мыса Низкий Смирныховского района, который мы ищем. Уже прошло три поисковых экспедиций, на следующий год ТОФ планирует очередную экспедицию. Затопление этого РИТЭГа подтверждено Минобороной", - сказал региональный парламентарий, возглавляющий рабочую группу по вопросам защиты населения области от вредных воздействий.

Также депутат сообщил, что в конце октября текущего года вопрос по РИТЭГам рассматривался на заседании думского комитета по природопользованию и экологии, на котором выступил А.Болотников от имени возглавленной им рабочей группы.

"Мы попросили этот комитет проверить еще одну информацию, поступившую от общественности, о том, что якобы в заливе Терпения на дне лежит советский стратегический бомбардировщик с двумя атомными бомбами, а в акватории Анивского залива затоплен спутник с ядерной энергетической установкой. Мы попросили комитет Госдумы направить письмо в Минобороны, чтобы там либо подтвердили, либо опровергли эту информацию", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы ждем ответа министерства. Но предварительно мне сказали, что в Минобороны оба факта не подтверждают. По их данным, вылета бомбардировщика в тот район вообще не было и тем более его падения", - добавил он.

Как пояснил А.Болотников, рабочая группа Облдумы будет отслеживать вопрос с поиском и подъемом РИТЭГа, так как данный вопрос беспокоит сахалинцев в связи с ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями в регионе в последние годы.

Ранее депутат облдумы Светлана Иванова сообщала журналистам, что в акватории Охотского моря находится немало закрытых морских районов, где Тихоокеанский флот начиная с 1974 года проводил утилизацию РИТЭГов, имеющаяся защита которых не предусматривала пребывание в агрессивной морской среде, что создает угрозу радиационного заражения. По ее данным, в Охотском море и в Татарском проливе затоплено порядка 40 РИТЭГов.

ТОФ подтвердил затопление только двух генераторов. Первый РИТЭГ был затоплен 20 августа 1987 года при доставке на маяк мыса Низкий, примерно в 200 км на северо-восток от города Поронайска (центральная часть Сахалина - ИФ). Еще один подтвержденный сброс РИТЭГа в море произошел через 10 лет - 8 августа 1997 года в акватории Охинского района вблизи мыса Мария.

Оба генератора принадлежали ТОФ, их пытались на вертолетах доставить на маяки для бесперебойного обеспечения электроэнергией. Во время транспортировки обоих РИТЭГов возникла опасность падения вертолетов в море, поэтому было принято решение освободиться от груза. Суммарная радиоактивность только этих двух РИТЭГов - 1,4 миллиона кюри. Вес каждой установки - 2,6 тонны.

27 июля 2007 года у мыса Марии (север Сахалина) обнаружен и поднят РИТЭГ 1995 года выпуска. Блок радиационной защиты повреждений не имел. Мощность излучения и отсутствие радиоактивного загрязнения соответствовало нормальной радиационной обстановке. Найденный генератор в специальном саркофаге был доставлен в порт Советская Гавань для последующей утилизации. Поиски второго РИТЭГа, которые осуществлялись ТОФ совместно с МЧС, не увенчались успехом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю